首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

海螺水泥有个涂万福劳模创新工作室

本报记者 邓青春

4月8日,重庆海螺水泥有限责任公司涂万福劳模创新工作室内,技术骨干在研究如何减少水泥磨的台产电耗。

这个工作室是以重庆海螺水泥分厂副厂长涂万福的名字命名的,成员为重庆海螺水泥有限责任公司设备保全处、生产处、办公室、制造分厂及水泥分厂等5个职能处室的10名技术骨干。

涂万福劳模创新工作室自2017年5月成立以来,全体成员围绕“供料无人化、制成集约化、装卸窗口化、生产清洁化”开展工作,通过技术革新、技术改造等,共实施12个创新项目,使每吨水泥生产减少电耗约1.5度,滚筒筛清理从原来的半个小时减少到两天清理一次,实现卸货不停机……

2018年初,涂万福劳模创新工作室团队对标集团其它企业,发现本单位水泥磨工序电耗居高不下,每吨在30度左右,在集团内部排在末尾。

涂万福劳模工作室团队召开研讨会,确定“稳台产、控故障、降主机单耗”的操作方式。将水泥磨的所有下料口恢复到出厂设计值,严格控制水泥磨的开停机时间,让每次开磨时间控制在5分钟内,降低无功损耗,再将磨主电机、辊压机等高压电机的电流控制在较低水平,减少水泥磨内的钢球,在满足生产的前提下降低电流。

通过采取一系列措施,每吨水泥减少电耗约1.5度,节约成本0.95元。仅2018年,公司就节约电费支出490余万元,水泥磨工序节约电耗水平位居集团前列。

重庆海螺水泥有限责任公司由于采购的混合材大块较多,前期在堆场内自制了一台震动筛,但震动筛的下料口容易堵料,造成水泥磨断料停机,每半个小时便要清理一次筛网,导致员工重复性劳动。

2018年4月,涂万福劳模工作室的装备专业组人员查询相关资料后,决定在堆场新增一台滚筒筛。团队从材料的选用等方面,全方位突破,一个月时间完成了滚筒筛安装。新的滚筒筛投用后,清理频率从原来的半个小时减少到两天清理一次,甚至更长,为水泥磨的稳定运行提供了强力支持。

5个月前,涂万福劳模工作室对卸货通道进行技改,新增一条贯通整个堆场的皮带,并在皮带上做卸料口,增加布料小车。技改后,5号泊位卸混合材料可连续卸完一船不停机,日卸货量能达到3000吨,预计每年节约卸货费用50万元,节约装载机柴油消耗11万元。

“每攻克一个技术难题,为企业生产节约成本、为员工工作带来方便,我就觉得一切都是值得的。”涂万福说,探索之路并未就此止步,接下来,他将带着工作室的技术骨干一起攻克更多技术难题,助力企业高质量发展。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330