首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

【长江生态大保护 科研在行动】渝沪上下游联手打造“生态修复”研究院 用科技创新“治”江河湖库“疑难杂症”

开篇语:

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要依托。围绕“两点”定位,“两地”“两高”目标,重庆全面落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态优先绿色发展行动计划,筑牢长江上游重要生态屏障,坚持把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项。

如何更好地解决“生态修复”问题,重庆相关部门积极通过科技创新,为长江生态大保护提供强有力的科技支撑。4月1日起,华龙网推出“长江生态大保护 科研在行动”系列报道,聚焦重庆如何通过科技创新助推长江生态大保护。

华龙网—新重庆客户端4月3日9时45分讯(记者 舒婷)4月1日,华龙网—新重庆客户端推出了“长江生态大保护 科研在行动”系列报道,聚焦重庆如何通过科技创新助推长江生态大保护。昨(2)日下午,中交第三航务工程局有限公司(以下简称,中交三航局)、重庆交通大学、重庆诺为生态环境工程有限公司联合成立重庆第一家以“生态修复”技术为核心的研究院,正是为重庆长江生态保护注入了科研力量。

ee649840-d812-44f0-80a0-d9590ee6e960

中交(重庆)江河湖泊生态修复研究院有限公司成立。记者 舒婷 摄

“产学研用”集各家所长

解决江河湖库“生态修复”难点

该研究院名为中交(重庆)江河湖泊生态修复研究院有限公司,落户渝北区仙桃数据谷。

由中交集团全资控股子公司中交三航局牵头,依托中交上海三航科学院的技术前沿和管理优势、重庆交通大学国家内河航道整治工程技术研发中心的科研优势,重庆诺为生态环境工程有限公司的技术研发及市场应用优势建立,以“思路创新”、“技术创新”、“模式创新”、“体制创新”、“人才创新”为内核的“五新”定位,充集各家所长,开展“产学研用”深度合作。

“在传统治理模式引发生态问题时,如何用科技生态修复工程方式使生态系统的自我恢复能力向有序的方向演化是我们思考的问题。”中交三航局董事长王世峰介绍,作为重庆第一家江、河、湖、库生态修复研究院,将主要立足于长江上游三峡腹地重庆,依托于长江下游上海科技前沿,渝沪上下游联手,服务于江河流域生态修复和环境保护,将以核心技术引领生态行业发展,实现生态循环可持续发展。

他说:“我们将在生态修复、侵蚀控制、水利防渗、水环境治理、污染突然环境治理等方面提供解决方案。”

围绕“两点”定位,“两地”“两高”目标,重庆大力实施生态优先绿色发展行动计划,坚持把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,而该项目的落地将助推重庆生态保护工作。

当天,渝北区人民政府与中交三航局也签订了战略合作协议。渝北区相关负责人也表示,该项目的落地为渝北区增加了新业态、新产业,对重庆在生态环境保护和修复领域的科技创新、产业孵化、资源及人才聚集有重大促进。

打造“大数据”平台

助力“生态修复”

华龙网—新重庆客户端记者了解到,根据规划,该项目一期计划投资10亿元,建设内容主要包括长江生态流域大数据平台、Eco-IM生态全寿命周期大数据中心、生态修复专业人才库(学院教育)、院士工作站、博士后工作站等。

其中,长江生态流域大数据平台将有效整合水利、航运、生态环境等多种类海量数据,利用物联网、三维虚拟仿真、多维度数值模型分析及现场实时监测等前沿技术,为长江生态环境的大保护战略及航运发展、规划、建设提供决策服务与支持功能,促进长江经济带发展提供科学有效的大数据管理、决策与研究平台,为三峡库区生态修复提供技术系统支持、为长江流域生态修复提供数据支持。

消落带面积有多大?该段水流速度怎么样?该地块金属含量有多少?届时,这些海量数据都将会逐步汇聚在该平台上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 生态 修复 长江
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330