首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

既当网格员又当楼长 这位老人有点忙

“各位居民同志,请注意防火防盗,不要高空抛物,不要乱涂乱画……”近日,县城北山广场的居民楼院里,响起阵阵喇叭声。

戴着治安巡逻红袖章、手拿半导体喇叭喊话的这名老人叫陈守和,今年64岁,是忠州街道十字街社区的网格员。每月上旬,他都要和其余7名网格员一起到楼院喊话宣传。

“为了不打扰居民休息,平时喊话宣传只持续一个多小时,到晚上8点就结束。”陈守和说,他们之后会对辖区内的大街小巷、重点路段、开放式楼院、群众聚集场所进行巡逻,到晚上10点结束,风雨无阻。但遇到节假日,陈守和则会主动延长巡逻时间,有时晚上12点才能回家休息。

不管每天睡得多晚,陈守和第二天一大早就会起床,深入辖区走访,了解每家每户的情况,及时为居民排忧解难。排除外墙瓷砖脱落隐患、疏通楼院下水道、整修地面大坑……陈守和早已记不清为居民解决了多少件这样的“小事”。

除了网格员这个身份,陈守和还是十字街社区23号楼的楼长,负责上门代收水电气费,做楼道清洁等工作,这一干就是10多年。为了更好地服务居民,陈守和组建了一个微信群,将居民拉到群里,每月按时公布水电气的使用情况,居民通过红包或转账方式将费用交给他。针对不会使用手机的老人,陈守和仍会上门代收。若是碰到节假日,居民外出不在家,陈守和就会主动将钱先垫上。

“都说活到老学到老,我要学会更多更新的工作方法,为居民服务。”陈守和说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330