首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

《归来三峡》创新传统文化体验 首演季上座率超95%

《归来三峡》演出现场。新华网发

《归来三峡》演出现场。新华网发

新华网重庆3月22日电(王龙博)当 “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗词响彻耳际,通过现代舞美手段,配合舞者的演绎,将大家耳熟能详的诗词情景还原,实现“行到三峡必有诗”的盛景。

由张艺谋任总导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》将于3月28日开演,节目内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》,陈子昂的《登幽州台歌》,刘禹锡的《竹枝词二首其一》,李白的《早发白帝城》《静夜思》,李商隐的《夜雨寄北》以及苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》《水调歌头》,共10首诗词,每首诗词为一个篇章,演出时长约60分钟。

《归来三峡》于2018年12月15日举行首演,首演季演出盛况空前,场面火爆。据统计,《归来三峡》首演季共演出16场,接待观众26417人,平均每场1651人,上座率达95%。地处三峡库区腹心的重庆奉节县于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称号,是目前中国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。如“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”等。

“我希望大家看到不一样的东西。家长带孩子白天游三峡,晚上看演出,由此对文化、对山水多一份理解。”张艺谋在首演季曾表示,三峡地区丰厚的文化积淀给了其创作团队很多联想。团队希望通过演出,寓教于乐地让观众感受中华文化的博大精深。“这对我而言,也是一个学习,一次尝试。”

北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震为演出作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境作解说,让观众在如幻如梦的诗意中,领略长江三峡壮美自然景观与中华诗词意蕴之美。

出品方介绍,该项目冠名“归来”,主要有四重含义:一是“告别三峡游”后重回三峡旅游热点的归来。二是寓意奉节“千年诗城”灿烂诗歌文化的归来。三是导演张艺谋再次执导大型实景演艺的归来。四是中华优秀传统文化的归来。

3月28日,烟波浩渺的白帝城-瞿塘峡水域,优化升级后的《归来三峡》将震撼开演,观众将再次领略长江三峡壮美的自然景观、巴蜀大地独特的风土人情和诗城奉节浓厚的文化底蕴,感受“行到三峡必有诗”的盛景。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 诗词 归来 三峡 演出
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330