首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

友谊村:务工微信群帮村民找工作

这几天,涂井乡友谊村村民范红梅的务工日程排得满满的。从月初开始,她就到果园清理排水沟,每天工作8小时,劳动强度不大,工资60元。

近段时间,柑橘果园急需清理排水沟,以免积水过多影响柑橘树的生长,涂井乡友谊村又迎来了新一轮用工高峰。

“如果加班还有加班工资,我这个月的收入肯定超过2000元。我50多岁,有这些收入很知足。”范红梅介绍,家里的地种上柑橘树承包出去了,她不仅能拿到一笔可观的流转费用,还可以在果园干活儿拿工资,日子过得还算宽裕。

在友谊村,像范红梅一样每月都能拿一笔固定工资的人还有很多。随着柑橘产业不断发展,不少企业和个体承包户入驻,让村里有劳动能力的村民都当上了产业工人,实现人人有活儿干、户户有钱赚。

友谊村位于三峡橘海核心景区,全村幅员面积8.5平方公里,其中柑橘建园面积已近6000亩,这为村民充分就业奠定了坚实基础。近年来,在涂井乡社保所的指导下,友谊村村干部主动与辖区10多个果园业主对接,引导每个果园充分吸纳当地村民就业。

“现在我们村在家的剩余劳动力只有200人左右,全部都有就业岗位。”友谊村党支部书记周康伟介绍,果园每年清理排水沟、施肥、打药、采果需要大量劳动力,用工高峰期还需要从其他地方招募工人。

为使村民充分就业,友谊村每个组都组建了微信群,每个果园的用工信息主要通过微信群发布。微信群成为友谊村村民的就业向导。有的人不会使用智能手机,不会操作微信,家里的其他人在微信群看到消息后,就会及时通知。用工信息在友谊村实现了全覆盖。

去年,友谊村便民服务中心还专门设置了就业服务窗口,配备专职社保协管员,主要从事就业创业政策宣传、信息统计、用工信息采集、职业介绍、就业指导和受理投诉举报等工作。

“去年,我们村的务工收入超过200万元。”周康伟介绍,村民不但能充分就业,劳务收入还一年比一年高。今年,该村还将实施就业精准帮扶指导,根据每名在家村民的特长和技能,有针对性引导务工,实现村民务工经济收入最大化。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330