首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

小小辣椒种,育出新希望

“我们可以引进‘石辣7号’,这是一种新辣椒品种,成本低、产量高,销路也不愁。”

“我同意!种辣椒投入小、见效快、风险低,种植技术要求也不高。”

“那我们先由专业合作社流转土地20亩,用来发展辣椒产业,请蒋大平负责育苗。”

…………

近日,东溪镇永华村村支“两委”、扶贫驻村工作队干部及驻村科技特派员蒋大平召开会议,讨论村集体经济发展方向。最终,村党支部书记王自球一锤定音——种辣椒。

近年来,永华村的道路基本实现户户通。道路通了,但产业发展仍止步不前。永华村扶贫驻村“第一书记”鲁雪枫介绍,村里有1800多人,却只有300左右的常住人口,以中老年人为主,且文化水平较低。因此,扶贫干部只能根据贫困户需求,帮助他们小规模发展养殖业。相对来说,村里缺少了特色骨干产业。

为解决产业发展难题,2018年,扶贫驻村工作队干部和村干部招引本村在外创业成功人士彭俊波回乡创业,流转140亩土地种植李树6000余株,现在树苗普遍已长到60厘米高,预计明年进入初产期。

培育李子产业之后,扶贫驻村工作队干部并未有丝毫松懈,他们决定一鼓作气谋划村集体经济发展。

由于之前永华村有发展产业失败的教训,因此,在选择发展村集体经济的产业项目上,村干部和扶贫驻村工作队慎之又慎。

就在大家困惑时,东溪镇农业服务中心农技员、驻永华村科技特派员蒋大平带来了新希望。

今年2月,蒋大平向扶贫驻村工作队讲述了石柱的辣椒产业发展模式:由种子公司为脱贫攻坚项目种植户提供种子和技术支持,有辣椒加工厂负责回收产品。他表示,自己准备从石柱引进辣椒种植,待成功后再向群众推广。

“这个品种特别抗病、抗倒伏,早熟且株型紧凑,产量比其他品种要高30%左右。”

“他们不仅有辣椒加工厂,还提供技术支持,不用担心种植和销路。”

“不管怎么样,如果不试试,村里就一直没有集体经济收入,为什么不放手一试呢?”

扶贫驻村工作队队员了解这一情况后,多方打听辣椒产业的发展状况。最后,经过村民大会讨论,大家一致决定试种辣椒。

永华村通过村里的专业合作社首期投入扶贫资金3万元,流转村民土地20亩,从石柱购进辣椒种子种植。现在,已进入育苗阶段,预计3月下旬移栽,8月即可收获。

“投产后,按市场价,1亩最低纯利润有1000多元,2亩就能收入2000多元……20亩就能收入2万元。”鲁雪枫盘算着辣椒投产后村集体的收入,“我们现在是‘摸着石头过河’,如果种植成功了,不仅‘空壳村’问题解决了,村民的积极性也高了,我们将带动大家一起发展辣椒产业,帮助他们脱贫致富。” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330