首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

习声回响|再访下庄② 走出去的下庄人回来了!

编者按:正在进行的全国两会上,习近平总书记指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵”“脱贫攻坚要响鼓重锤”“贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚”。

总书记关于脱贫攻坚的重要讲话在代表委员和干部群众中引发强烈反响,也激起了千里之外重庆巫山县竹贤乡下庄村人心里的涟漪,他们为美好生活努力的劲头更足了。

路,连通了巫山县竹贤乡下庄村与外面的世界,也改变了下庄人的命运。柑橘、西瓜、桃树……产业发展起来了,外出务工的村民回乡了,走出去的大学生也回来为村里的教育献力。

过去,下庄村常住人口只有100多人,如今常住人口增加到了200多人。初春的下庄村,一片生机勃勃的景象。

产业搞起来了:650亩柑橘今年迎丰产

初春的下庄村,一片生机勃勃的景象。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

阳光驱走了些许冬日的严寒,山坡上那片新栽的柑橘林显得生机盎然。

柑橘林里,54岁的杨亨华正挥着锄头忙活着。他是村里的综治专干,负责柑橘专业合作社的管护工作。“我家也有9亩柑橘,一亩36棵树,一棵树能挂果50斤左右。就算卖2块一斤,今年能收入3万多元。”杨亨华说。

路通了,下庄人的勤劳有了用武之地,生活发生了翻天覆地的变化。村里种起了西瓜、南瓜和柑橘。目前,下庄村种植纽荷尔柑橘650亩,500亩已试花挂果。

竹贤乡乡长吴文锐介绍,为规范种植、形成规模、统一管理,增加村集体经济收入,去年,下庄村探索出“村集体经济组织+专业合作社+产业+农户”的模式,成立巫山县竹贤乡硕多柑橘专业合作社。

54岁的杨亨华是村里的综治专干,负责柑橘专业合作社的管护工作。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

“简单来说,就是村集体以管护资金入股、专业合作社统一管护、农户实施管护,村集体经济分红15%、专业合作社5%、农户80%。”吴文锐说,目前,村集体已入股4.5万元管护资金,专业合作社组织农户开展病虫害防治、施肥、除草等方面管护。

吴文锐给华龙网-新重庆客户端记者算了笔账,目前,村里共有650亩柑橘,今年丰产,预计能带来200万元左右的收入。此外,还有几百亩西瓜和南瓜。西瓜亩产可以达到1000多斤,别人上门收购的价格是0.6元/斤,而拉到附近骡坪镇去卖的话,可以卖到每斤1块多。南瓜的亩产突破3000斤,亩产值达到1500元,“这样一算,下庄的年人均收入达到了1万多元。”

“现在柑橘发展前景好,一点不比外出打工差,我早就想回乡发展了。”袁堂清在海南打拼了10余年,年岁越大越思乡,50岁时,他回到了下庄种起了柑橘,办起了农家乐,年收入达到10万元左右,不比在外挣得少。

家乡日子美:留村人员增加了一倍

下庄村的道路干净整洁,人居环境得到很大改善。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

走进下庄,干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院,随手用手机一拍,都是一幅归园田居图:天蓝、地绿、水清、村美……

“以前可不是这样,几年前下庄可以说是道路泥泞、脏乱不堪,随处可见白色垃圾,农房前后散乱地堆放着柴禾……”站在屋前的水泥院坝中,王先均摆弄着花坛里的月季,转身对华龙网-新重庆客户端记者感叹道。

环境的改善,得益于公益性岗位的灵活应用。吴文锐介绍,村里设置了30个公益性岗位,负责道路保洁和村里垃圾的清扫。有专人定期对他们的工作进行巡查。7.9公里的进村公路上,很难看到垃圾和树叶的存在,即使沟壑起淤的情况也很少看到。

此外,村里还安置了垃圾桶,定期有环卫公司将垃圾运往村外集中处理。村里每月还评选“文明户”“洁净户”,奖励一些小礼品,村民的参与度很高,人居环境得到了大大的改善。

去年10月村里新安装了20多盏太阳能路灯。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

过去,天一黑,下庄沉寂在了黑夜之中,村民们早早就关门闭户休息了。去年10月,村里安装了20多盏太阳能路灯,晚上村民还能出来散散步、跳个广场舞。

吴文锐说,都说绿水青山就是金山银山,下庄村靠近五里坡国家级自然保护区,生态资源丰富。过去,村里因为大山的阻隔交通闭塞,而今道路通了,劣势变成优势,生态也能产生财富。

现在,居民家中用上了自来水、燃气灶、装上了宽带,以前总想往外跑的年轻人,现在也习惯了村里的生活,“空气好、吃的又是绿色食品,城里人家里有的我们也有,游客都羡慕我们的生活呢!”村民王先均说。

像袁堂清和王先均一样,越来越多走出下庄的人又走回来了。吴文锐介绍,老下庄村户籍人口432人,以前常住人口只有100多人,去年增加到了220多人。

下庄村走出来的大学毕业生彭淦,从成都辞职后返回村小学当老师。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

大学生回来了:我们读书为下庄明天

下庄村村小开学前几天,彭淦早早就来到学校教室打扫卫生。27岁的彭淦是土生土长的下庄人,在这里,他上了6年学,靠着自己的努力终于走出了大山,而这次,他又回来了。

彭淦从成都西华大学毕业后,进了成都一家金融公司工作。山里娃,吃得苦、踏实肯干,他每个月能拿到六七千的工资。去年,父亲的一通电话,让他动了回乡的念头。

原来,村小只有两名小学老师,其中一位到年龄退休了,另一位也临近退休,而县里没老师愿意来,学校面临着教师紧缺的窘境。校长找到彭淦的父亲,叫彭父来帮忙带下幼儿园和一年级的孩子。

在村小操场的黑板上,贴满了学生们的绘画作品。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

彭父虽是村里识字较多的人,但文化水平也不高,他怕耽误了这群孩子,电话中,给彭淦透露了这个讯息。

“村里没有初中,以前,我都是走路到骡坪镇上学,要走上四个半小时,脚都磨出泡,但只要能上学,我什么都不怕。”彭淦还记得自己求学的不易,也一直关注着家乡,作为村里培育出来的大学生,他毅然选择辞职回家。

去年年底,彭淦回到下庄,从父亲手中接手了这些上学的孩子。每次上课前,他都会从网上下载一些视频,课上放给学生们看,让村里的孩子多看看外边的世界。

彭淦的工资不高,每个月只有2000元不到,虽与成都工作的工资相差甚远,但他却觉得很踏实。教课之余,彭淦也配合做些村里的工作,他喜欢找到村主任毛相林,交流村里产业发展的规划。

他和毛相林一致认为,下庄要谋发展,离不开年轻人。这些年来,从下庄陆续考出去的大学生、中专生约有27人。回到下庄后,彭淦几乎每天都在向儿时的同学讲述家乡的变化,“下庄越来越好了,很多年轻人在观望,只要让他们看到希望,他们还是愿意回来。我有个同学前两天就透露有意向回来。”

这幅荷花画线条优美,是六年级学生杨梅的作品。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在村小操场的黑板上,张贴着学生们的绘画作品,其中,一幅荷花的作品吸引了华龙网-新重庆客户端记者的注意。这幅画线条优美,很有灵气,是六年级学生杨梅的作品,其实,村里没有荷塘,她也没有见过真正的荷花,这是她在电视上看到的。路通了,村里的条件好了,通过电视、网络,孩子们的视野也更开阔了。

马上,杨梅就要上初中了,她将沿着那条长辈们修出的“天路”,到骡坪镇去上学。和彭淦不同的是,如今她坐上村里的面包车,只需要一个小时左右就可以到学校了。

“毕业后你想做什么呢?”华龙网-新重庆客户端记者问。

“当一名老师,回下庄教书。”杨梅略带羞涩,却又十分肯定地回答。

杨梅说将来想“当一名老师,回下庄教书。”华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

正如华龙网-新重庆客户端之前的全媒体专题报道《绝壁上的“天路”》里所说,“大人流血修路为我们,我们读书为下庄明天。”

这条8公里的“天路”,凝结着下庄人的乡愁,也孕育着下庄人的希望。

华龙网-新重庆客户端记者 佘振芳 李华侨/文 石涛/摄影 谢鹏飞/摄像

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 下庄 彭淦 村里 柑橘
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330