首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

11岁少年翻飞篾条传承竹艺

——记重庆市首届“十佳劳动小能手”花超

花超在编织中。

果盘、扇子、刷把……近日,记者在乌杨小学农耕文化馆看到,一名少年手执篾丝,抽插环绕之间,一个个惟妙惟肖的竹编工艺品很快呈现出来。

这名少年是乌杨小学五年级一班学生花超,今年11岁。他品学兼优,当过体育委员、劳动委员,还当过班长,学习成绩也不错。

由于家住农村,父母长期在外务工,花超从小跟着爷爷奶奶生活。爷爷花兴凡擅长竹编,竹花瓶、鱼篓、果盘、细篾竹篓……镶字的、编花的,样样都会。

花超上小学二年级时,看到爷爷编织竹器“很好玩”,便嚷着要学。花兴凡觉得孙子年龄小、皮肤嫩,担心学竹编技术会划伤手,因而没答应。在花超再三请求下,爷爷拗不过,只好让他戴着手套跟着学习。

破竹、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等,爷爷每做一道工序,花超都认真揣摩学习。不到半个月,花超就学会了果盘编织技术。因担心影响学习,爷爷与他约定,只能在星期六、星期天跟着学。

“我再也不能跟爷爷学竹编了。”花超遗憾地说,两年前,他跟着爷爷学会了一些基本的竹编技艺后,爷爷就去世了,“好在学校有农耕文化馆,我能跟着冯老师继续学。”

冯老师是农耕文化馆的指导教师冯克满。在他的指导下,花超的竹编技艺进步很大,如今能与老师一起完成背篓、撮箕、篮子、斗笠等竹编艺术品的编织。

“竹编工艺分为细丝工艺和粗丝工艺,在厚薄粗细上都有严格标准,每根竹丝都通过剖竹、劈丝、刮削、磨光、匀刀等,达到厚薄均匀、粗细一致。”花超饶有兴趣地向记者介绍相关情况,俨然一位竹编专家。

农耕文化馆里,琳琅满目的各式竹编艺术品中,有许多是花超编织的,如提篮、果盘、背篼等。每一件物品,都展现了他娴熟的竹编基本功底和精湛的编织技术。

“竹编这活儿很辛苦,特别是刚学时,双手不知划了多少道伤口。”花超说。

谈起以后的打算,花超表示,他一定会继续加强学习,努力将竹编这门古老的手艺发扬光大。

篾条不断飞舞,花超左右穿插,不一会儿就编完一个小果盘。同学们高兴地接过去,都觉得非常好看,相互传递着……

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花超 竹编 爷爷
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330