首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

袁建军:在“脚上”做出好生意

2月1日一大早,位于忠州街道乐天支路袁记鞋店的店主袁建军忙碌起来,他要赶在年前将客人的订单全部做完。

“老袁,我的皮鞋做好了没?”不一会儿,市民王先生到店里取订做的鞋。王先生是袁记鞋店的常客,他十分信赖袁建军的手艺,常常到他这儿订做皮鞋。

“好了,好了,我马上拿给你。”袁建军站起来,杵着木棍,慢慢地往鞋架旁走去,将做好的皮鞋递到王先生手上。

送走王先生,袁建军又继续埋头干活儿。一整天,袁建军都在忙碌中度过。

袁建军今年53岁,在县城开了一家袁记鞋店。

袁建军两岁半时因患小儿麻痹症造成左腿残疾,行动不便,每次出行,都要杵着木棍。“很多人是瞧不起我的,认为我一个瘸子能干什么?我虽然腿残了,但是我的手不残,只要手艺学到了,怎样都不怕。”1989年,袁建军决定外出学手艺。

当时,袁建军家在石宝镇,与万州很近,他便去了万州。机缘巧合下,袁建军进入一家皮鞋厂做皮鞋,从此与鞋结缘。

在皮鞋厂做了几年鞋后,袁建军决定出去闯一闯。

袁建军和几个朋友到四川成都合伙开了一家鞋店。由于几个年轻人没有经验,最终失败。

接下来的几年时间,袁建军回去过万州,又去过石柱等地考察,最终决定回到忠县。“忠县发展得不错,我是忠县人,应该回来发展。”袁建军说。

2003年,手中只有8000元钱的袁建军,想租下忠州街道乐天支路新华书店旁的一个门面,但是租金 要1万多元。袁建军向亲戚朋友借钱,凑足了资金。当年6月,袁记鞋店开张了。

由于店铺开在居民楼内,所以并没有多少人知道这个店,导致袁建军回忠县的第一次创业失败了。

这次失败,并没有打击到袁建军开店的信心。他想,别人都能挣钱,为什么自己不能?他再次借钱在乐天支路中间段租下一个约16平方米的小门店。

重新开店,终于有人来到袁建军的店内订做皮鞋、买鞋。店内生意好转了,但因店面太小,无法将生意做大,他打算另选门面再开店。

“门面要租在一条路的两头,不要在中间。两头人多,生意好。”袁建军的朋友给他一些选店面的建议。于是,袁建军在乐天支路的“头”上租了一个30多平方米的门面。

2006年,袁记鞋店再一次开张。同年,在媒人的介绍下,袁建军与周秀林相识并结婚,40岁的袁建军终于成家了。凭借着皮鞋店的效益,2007年,他买了白桥溪社区一小区的房子。

靠着手艺与口碑,袁建军招揽了很多回头客,生意最好的时候一天能接到100多双皮鞋订单。“我会一直做下去,我的双手不会停下。”接下来,袁建军还想扩大门面,将生意做得更好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330