首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

向启兰的“致富梦”

今年春节,汝溪镇长安村五组贫困户向启兰过得和往年有些不一样。她没有忙着走亲访友,而是和丈夫陈正良一起学习中药材种植技术。

向启兰今年51岁。2014年,向启兰的公公陈守禄突发脑溢血,导致半身瘫痪;丈夫陈正良身患重病,做了肝、肺部分切除手术。为此,家里欠了一大笔外债。这一年,向启兰的女儿考上大学,可无钱供孩子读书。根据相关政策,向启兰家被纳为建卡贫困户进行帮扶。

公公常年用药,丈夫不能干重活儿,女儿要上学……向启兰暗下决心,一定要将这个家撑下去。

2014年9月,向启兰参加了村里组织的种植、养殖技术培训。这次培训,向启兰受益匪浅,学到了很多种植、养殖知识。

“学会了就要干。”2014年10月,向启兰向亲戚借来几千元钱,购买猪崽和鸡苗,以及花椒树苗和白菜种子。

向启兰还到农家书屋借阅种植、养殖技术图书,观看央视节目《致富经》,将学到的知识结合实际,运用到生产中。

2015年底,向启兰喂养的5头生猪顺利出栏,50只土鸡走俏市场,花椒卖了50多公斤,蔬菜卖了2000多公斤。合计下来,向启兰收入3万多元,不仅还了外债,还有了余钱。

还完债,向启兰并没有停下脱贫致富的脚步。2018年,她瞄准中药材产业,打算靠药材“发财”,实现“致富梦”。

为发展中药材产业,向启兰专门买了一台电脑,查阅相关资料。不仅如此,她还带着丈夫陈正良学习中药材种植技术。向启兰专攻中药材种植难点,陈正良则学习管护知识。经过几个月的学习,向启兰和陈正良掌握了中药材种植技术,俨然变成了土专家。

向启兰规划:种植3亩中药材,以枳壳、前胡、紫丹参等为主。要是经营得好,可实现2万元收入。

“除了养猪喂鸡、种植花椒树和白菜,如今我家又多了中药材这个产业。我相信,多个产业多条路,我家的‘致富梦’迟早有一天会实现。”向启兰信心满满地说,她计划今年底实现各类收入近10万元。再将老房修葺一下,为家人创造更好的生活条件。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330