首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

从严从实抓好整改落实 推动脱贫攻坚走深走实

赖蛟赴乌杨街道开展蹲点“促改督战”专项行动

忠州新闻网讯 (记者 牟樱杰)2月12日,忠县县委书记赖蛟赴乌杨街道开展蹲点“促改督战”专项行动,督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化政治担当,坚持问题与标准导向,压实主体责任,把脱贫攻坚工作与乡村振兴工作结合起来,细化整改措施,以最坚决的态度、最有力的举措、最过硬的作风,以决战决胜的状态,从严从实抓好整改落实,推动脱贫攻坚走深走实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

赖蛟一行先后深入庙塘、团结、兴合、太集4个贫困村,走访看望扶贫驻村工作队队员、贫困户,调研花椒、柚子、红脆李、藤椒、肉牛等扶贫产业发展情况。

走访看望团结村建卡贫困户曹红平、秦大华、曹守武(养猪大户)、袁光军(养鸡大户)时,赖蛟说,贫困是暂时的,在政府扶持和社会帮助下,依靠自身努力,困难是可以解决的,家庭贫困状况是可以改变的。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。大家要树立脱贫志向,坚定脱贫信心,思考脱贫门路。

中午,赖蛟在团结村六组召开脱贫攻坚宣讲院坝会。干部群众一起观看《2018,我们这一年》短片后,赖蛟分别就扶贫工作、扶贫政策、贫困标准、脱贫措施等进行宣讲,参会群众就脱贫攻坚工作中的基础设施建设、产业发展、转变思想等提出意见和建议,参会部门单位就相关问题一一作出回应。

“大家提出的意见建议都非常好,我都记下了。”赖蛟说,大家提出的很多意见建议都涉及县委、县政府正在开展的工作,党委、政府会全力以赴支持大家脱贫致富,打赢脱贫攻坚战,让大家生活质量更高、腰包更鼓、笑容更多。

在青岭社区,一排排木质展板上公示着刚评选出来的“五村五户”“好婆婆”“好儿媳”等名单。展板前方七彩湖里波光粼粼,山坡上一望无垠的柑橘树绿意盎然,美丽乡村的气息扑面而来。“美丽乡村不仅要村容村貌美,还要乡风文明美。”赖蛟说,要进一步开展“破除旧观念·致富奔小康”学习教育活动,教育引导大家在思想观念上做到“四破四立”,在行为习惯上做到“六讲六不”。要在乡村统一开展“五村五户”创建活动,更好地形成“婚事新办、丧事俭办、喜事简办、小事不办”的乡风民俗新风尚。要推动完善村级党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实“四议两公开”,帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

下午,在太集村便民服务中心召开的脱贫攻坚调研督导座谈会上,赖蛟强调,乌杨街道要着力补齐基础设施短板,引导各村发展壮大村集体经济,把脱贫攻坚工作与乡村振兴充分结合起来,通过招商引资等方式,因地制宜引进业主,规模化发展现代山地特色高效农业,做到专业化、标准化管理。强化技术指导,充分运用农村电商等多种销售方式,焕发农村新的生产活力。将出行路变成产业路、黄金路,把荒山变成绿水青山,再将绿水青山变成金山银山。发展产业的同时进一步强化环保意识,坚持生态优先、绿色发展。

赖蛟强调,扶贫驻村工作队队员要以杨骅同志为榜样,把杨骅同志的精神践行在扶贫第一线,扎扎实实学习杨骅同志在扶贫工作中乐在其中的精神。要充分落实扶贫工作到户到人精准方略,记好民情日记,摸清每家每户情况,努力为群众办好事实事。协助村支“两委”发展壮大村集体经济,贯彻落实党的强农惠农富农和扶贫开发政策,充分激发农民群众的内生动力,积极争取社会资金,促进贫困村、贫困户加快脱贫致富步伐。要建强基层组织,配齐配强村支“两委”班子,加强村级服务平台建设。村支“两委”负责人要公道正派、积极作为,成为农村致富带头人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330