首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

重庆新生港:圆我“江海直达”梦——写在重庆港忠县港区新生作业区1号滚装泊位实船靠泊试验成功之际

鸟瞰新生港 记者 范红娟 摄

鸟瞰新生港 记者 范红娟 摄

依水而生,傍山而居。

几千年来,忠县人在忠州这片古老的土地上繁衍生息,奋斗不止。

2019年1月11日,重庆港忠县港区新生作业区1号滚装泊位实船靠泊试验成功,忠州的“江海直达”梦正在变为现实。

1号滚装泊位实船靠泊成功 记者 赵军 摄

1号滚装泊位实船靠泊试验成功 记者 赵军 摄

一个重大决策:

2016年12月1日,新生港建设摆上县委、县政府议事日程。

重庆港忠县港区新生作业区(以下简称“新生港”)是重庆市核心港区之一,是重庆市和交通运输部规划的八大综合枢纽港之一,“十三五”期间列入重庆市重点港口布局,也是交通运输部批复的长江上游第一个万吨级码头,上距重庆主城区水路里程223公里,下距宜昌水路里程437公里,距沪渝高速公路(G50)忠县出口4.5公里。新生港建设在水域和陆域的条件得天独厚,在汛期可满足万吨级船舶抵达。但由于项目投资巨大等原因,新生港建设一直未能付诸实施。

2016年12月1日,县委书记赖蛟主持召开新生港一期工程建设推进会,新生港建设正式摆上了县委、县政府的议事日程。赖蛟指出,“以港兴城”发展战略和打造临港新城意义重大,要把新生港建设作为忠县“头号工程”来抓。

A03A4104

A03A4138

A03A4239

A03A7432_副本

新生港建设现场如火如荼 赵军 摄

建设现场如火如荼(组图) 记者 赵军 摄

新生港发展前景广阔,2016年12月20日,县委书记赖蛟主持县委理论学习中心组专题学习时指出,新生港不仅要建,而且要在2017年4月动工,争取早日建成投用,最终与广(安)忠(县)黔(江)铁路形成联运。忠县虽然有“大”字型高速公路网,但还没有港口口岸和铁路。国家“一带一路”、长江经济带战略的深度融入及中新(重庆)战略性互联互通的启动,为建设“新生港+广忠黔铁路”开放平台提供了战略机遇。

发展需要大手笔。县第十四次党代会明确提出,把忠县定位为“一带一路”和长江经济带重要节点城市,新生港是支撑重庆建设长江上游航运中心的重要交通节点,也是承接“铁公水”联运的重要口岸,更是加快忠县港产城融合发展的必然选择。

新生港规划图

新生港规划图(资料图片)

2017年政府工作报告中提出,将新生港作为发展忠县临港经济、促进港产城融合的重要抓手,下决心“加快新生港建设,坚持以港兴城、港城互动,开发建设临港新城。”

反复论证出思路:

按照PPP模式,引入社会资本建设

新生港规划用地面积317.25公顷,总投资60余亿元(含进港铁路10亿元),占用岸线长度2220米,拟建5000吨级(水工结构按1万吨级设计)泊位14个,设计总吞吐量2500万吨。其中滚装泊位1个,吞吐量10万辆(400万吨);多用途泊位10个,吞吐量1200万吨(集装箱90万TEU、件杂货300万吨);散货泊位3个,吞吐量900万吨。

A03A7109_副本

新生港一角 记者 赵军 摄

新生港一期工程首批建设按照“前港中仓后园、铁公水联运”进行规划。新生港一期工程首批泊位建设按PPP模式实施,投资约27.26亿元,拟建5个泊位,吞吐量720万吨,其中滚装泊位1个,吞吐量10万辆(400万吨);多用途泊位4个,吞吐量320万吨(集装箱4万TEU、件杂货280万吨)。新生港一期工程总占地面积2659.8亩。

新生港建成后,长江上游货物向东顺江而下直达洋山港,可实现万吨级“江海直达”,与21世纪海上丝绸之路有效连接。

实现美好愿景,需要智慧。新生港项目建设投资体量大,涉水施工技术要求高,真正要付诸实施谈何容易。为此,县委、县政府反复论证,精心谋划,决定按照PPP模式推进新生港一期工程建设,并于2017年4月将新生港PPP项目申报进入财政部PPP项目库。

采用PPP模式,引入社会资本,将在很大程度上缓解我县财政资金压力。新生港施工工艺复杂,分水域施工和陆域施工,对投资建设单位的施工技术和组织管理能力要求高,因此必须选择同时具备很强的施工能力和投融资能力的大型公司。采用PPP模式引入有总承包资质的社会资本方,有助于充分发挥社会资本方在施工、运营管理等方面的优势,根据项目合理调配组织人员、设备和资金,提高交通基础设施项目建设效率和管理水平。

一个好的思路,决定一个项目的成败。2017年初,我县成立了政府出资人代表——新生港发展有限公司(以下简称“港发公司”),负责SPV项目公司成立前项目前期推进工作。在PPP模式的框架下,我县拉开了启动建设新生港的帷幕。

创造建设奇迹:

开工不足两年,1号滚装泊位实船靠泊试验成功

起跑就是冲刺。2016年12月1日,县委书记赖蛟在新生港一期工程建设推进会上强调,各级各部门要把握形势,进一步提高推进新生港一期工程建设的使命感和紧迫感,把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,以时不待我的忧患意识、攻坚克难的无畏勇气、真抓实干的工作态度,积极作为,分工协作,以主人翁精神全力推进工作,确保2017年4月新生港一期工程开工建设。赖蛟强调,要把新生港项目建设作为“头号工程”,要落实责任,倒排工期,锁定时间,挂图作战。各责任单位要强化责任意识,形成“起跑就是冲刺”作风建设的联动效应;要想方设法突破征地拆迁难题,要想方设法完成前期工作审批手续,想方设法创造性、并联式、串联式开展工作。

说干就干。2016年12月16日,县委、县政府联合下发关于印发《新生港一期工程建设工作推进方案》的通知,成立新生港工程建设指挥部,县长江夏任指挥长、副县长刘杉树任常务副指挥长、县人大常委会副主任闫宗祥任副指挥长,正式吹响了新生港建设的号角。

DJI_0094_副本

新生港一角 记者 赵军 摄

新生港建设前期要件多达28个,在县委、县政府的统筹和督导下,指挥部倒排工期,采取每周一报的方式强力推进相关手续办理。县发改、财政、交通、国土、环保、规划、水务、林业、港发公司等相关单位各负其责,抓紧办理有关手续。2017年4月初,仅仅5个月,新生港项目就具备了开工条件。

新生港建设征地拆迁任务繁重,在县委、县政府的高度重视下,新生街道(原新生镇),县国土、交通、林业、港发公司等相关单位,密切配合,协同作战,强力推进征地拆迁工作,抢在2017年4月开工前,完成了港区用地范围内应拆339户农房、8家企业约11万平方米的房屋拆迁艰巨任务,为动工创造了良好的外围条件。

2017年4月12日,新生港作业区一期5个万吨级泊位开工建设,拉开了忠县“江海直达”梦的帷幕。

“新生港项目要件办理和征地拆迁速度之快,堪称忠县重大项目和重庆港口建设史上的奇迹。”县交委负责人感慨。

新生港建设工期紧迫、任务繁重,在面对洪峰4次过境、夏季酷暑等困难,施工单位积极采取应对措施,优化施工方案,掀起抢工热潮。新生港在2017年4月开工后,于同年9月涨水前(三峡库区蓄水前)抢先完成了钢平台搭设工作,整个前沿钢平台用钢量约2.2万吨,为后续工作提前开工开好了头。

2017年5月15日,港口钢平台首根钢管柱施工。

2017年8月4日,引桥桩基浇筑成功。

2018年4月2日,滚装泊位挡墙首次基地验槽。

2018年4月25日,5号泊位钢平台开始拆除。

2018年7月14日,5号泊位第16结构段下纵横撑砼浇筑完成。

2018年7月25日,港池水下首次爆破。

2018年11月27日,16号纵横梁浇筑完成。

2018年12月1日,安检门开始基建施工。

2019年1月11日,1号滚装泊位实船靠泊试验圆满成功。

…………

货车有序等待上船 记者 范红娟 摄

货车有序等待上船 记者 范红娟 摄

新生港建设现场 特约记者 胡克成 摄

新生港建设现场 特约记者 胡克成 摄

水上吊装 特约记者 胡克成 摄

水上吊装 特约记者 胡克成 摄

QQ截图20190112013659

热烈庆祝实船靠泊试验圆满成功 黄海林 供图

注重质量:

精雕细琢打造出精品工程

在县委、县政府以空前的力度和决心“加快新生港建设,坚持以港兴城、港城互动,开发建设临港新城”,全力以赴加快建设“诗意山水·活力港城”特色中等城市的大背景下,全县相关部门和单位凝心聚力,大干快上,全力助推新生港建设。

县委书记赖蛟、县长江夏经常前往新生港施工现场,解决重大事项,督导推进项目建设。

A03A7285_副本

A03A4146

专注的工作人员(组图) 记者 赵军 摄

把工程质量放在第一位,“一次干对、一次干好”才能使工程进度加快,才能顺利完成质量目标。在建设中,中交第二航务工程局有限公司等施工单位,始终把工程质量关放在第一位,精雕细琢打造精品工程。项目公司联合项目部结合工程特点制定了具有针对性和可操作性的质量管理体系,并针对不同工种、不同工序等对现场作业人员进行相对应的技术交底培训,做到在施工过程中管理人员和施工人员有章可循,有规可依。项目监理单位在质量验收方面,严格执行隐蔽工程验收、工序交接制度、检验认可制度,对技术及质检人员跟班作业,及时指导施工和监督工程质量。项目公司开展经常性质量大检查,讲评施工质量,调查和研讨整个工程存在的问题,确保工程每一个环节、每一个细节符合建设质量标准。

同时,项目公司本着严控建设风险,坚决杜绝安全事故、死亡事故、多人伤亡事故、重大机械事故、重大交通事故、重大火灾事故的原则,认真完善、细化相关流程及制度,规范施工操作。施工单位安全管理人员每日对施工现场进行安全巡检,总监理办每月对项目开展不少于2次的例行安全检查,项目公司每月至少一次的安全、质量大检查,一旦发现现场施工存在安全隐患,立即要求整改。

美好前景:

助力忠县融入“一带一路”“长江经济带”国家战略

长江之水浩浩荡荡,流经忠县88公里。新生港是天然的深水良港,顺直深水岸线达2220米,陆域纵深600至1200米,良好的岸线和陆域资源适合港口规模化、集约化开发。同时,新生港可常年通航,常年可靠5000吨级以上大吨位船舶。将新生港作为长江上游中转枢纽节点,可以有效避开上游至重庆主城约100公里回水变动区航道,而且在航道尺度上不会使运输船舶的船型、尺度和吨位受到限制。发展“江海直达”船型需要6米甚至10米的港口水深,新生港均可满足,在汛期万吨级船舶沿长江而上最远只能抵达新生港。通过新生港,向东顺江而下可直达洋山港,实现“江海直达”;向北连接我市规划中的“广忠黔”铁路,可通过广安支线接兰渝铁路西牵丝绸之路经济带;向南可通过渝怀铁路联上“渝桂新”南下大通道接21世纪海上丝绸之路,是我市“一带一路”和长江经济带的重要节点。新生港的开放,可进一步拓展我市开放渠道,充分发挥我市作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势。

新生港一角 记者 赵军 摄

新生港一角 记者 赵军 摄

目前,新生港引桥桩基施工累计完成占比85.1%,平台桩基施工累计完成占比70.1%;港池开挖累计完成占比40%;陆域土石方开挖累计完成占比23.9%;由于长江三峡试验性蓄水,水工结构抢工受影响较大,4号、5号泊位下纵横撑(高程156米)、纵横撑(高程163.25米)、纵横撑(高程170.6米)累计完成占比分别为87.5%、75%、12.5%,4号、5号泊位立柱(高程163.25米)、立柱(高程170.6米)累计完成占比分别为75%、75%。在开工以来,新生港建设紧锣密鼓,高歌猛进,为实现“1号滚装泊位2019年1月实船靠泊试验,以及4号、5号多用途泊位2019年运营等重大节点目标”打下了坚实基础。

新生港照片-范红娟-18323558945 (2)_副本

远眺新生港 记者 范红娟 摄

2019年1月11日,新生港1号滚装泊位实船靠泊试验成功,标志着忠县朝着“以港兴城、港产城融合发展”的目标迈出了坚实的一步。新生港是百万忠县人民实现“江海直达”的主要载体,也是忠县积极融入“一带一路”“长江经济带”国家战略的重要举措。目前,忠县各相关部门、各参建单位紧紧围绕县委、县政府确定的发展思路和目标要求,凝心聚力、通力协作,全力将新生港建设成为品质过硬的精品工程。新生港一期工程首批泊位全部建成投用后,忠县经济社会发展必将如虎添翼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330