首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

全县经济工作会议召开:立足新起点 抢抓新机遇 全力推动忠县经济高质量发展

赖蛟江夏讲话 郭巍陈加义陈强出席 袁德祥主持

忠州新闻网讯 (记者 伯华)1月11日,全县经济工作会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央和全市经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,进一步动员全县上下统一思想、立足新起点、抢抓新机遇,全力推动忠县经济高质量发展。

DSC_0996

全县经济工作会议会场 伯华 摄

忠县县委书记赖蛟,县委副书记、县长江夏,县人大常委会主任郭巍,县政协主席陈加义,县人大常委会党组书记陈强出席会议,县委副书记袁德祥主持会议。

DSC_0981

赖蛟出席会议并讲话 伯华 摄

赖蛟在讲话中强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实市委书记陈敏尔调研忠县讲话精神,坚定“双特”发展思路,继续打好“三大攻坚战”和实施“十项行动方案”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设“绿水青山就是金山银山”示范县,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。江夏对今年经济工作作具体部署。

会议认为,在前不久召开的中央经济工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,总结2018年经济工作,深入分析当前经济形势,明确2019年经济工作的总体要求和重点任务;李克强总理对今年经济工作作出具体部署,提出明确要求。1月3日召开的全市经济工作会议,紧扣高质量发展主题,陈敏尔书记系统安排全市经济工作,唐良智市长作具体部署。我们要深入学习领会,把思想和行动统一到中央和全市经济工作会议精神上来,确保中央决策和市委部署在忠县落地生根、开花结果。

会议指出,信心比黄金更重要。全县上下要着眼大势认清当前经济形势,坚持辩证思维、底线思维,保持战略定力、坚定发展信心,扎扎实实做好今年经济工作。目前,忠县经济总量突破300亿元,人均GDP突破6000美元,站在了新的历史起点上,经济运行呈现出“快、特、高”的良好态势。要在高质量发展中保持较高速度,我们有优势、有潜力,更有定力、有信心。我们最大的优势,就是有“讲政治、干实事、转作风”的政治生态,有“撸起袖子加油干、沉心静气抓发展”的干事创业氛围,这是我们团结一致、攻坚克难、砥砺前行的磅礴力量。我们最大的潜力,就是有较大发展空间,医药产业园、高端装备制造产业园即将建成或已开工,数字经济、全域旅游等新经济、新产业、新业态、新模式将为发展提供新动能;临港新城、乌杨新区还有很大发展空间,城市规模和工业园区规模将持续扩大,投资将大幅增加,必将拉动我县经济较快增长。

会议强调,做好今年经济工作,要抓好6项重点任务。一是加快构建现代产业体系,持续做大特色工业,活跃商贸服务业,做强现代山地特色高效农业。二是全力打好“三大攻坚战”, 增强风险意识打好防范化解重大风险攻坚战,落实精准方略打好精准脱贫攻坚战,坚持问题导向打好污染防治攻坚战。三是千方百计扩大有效需求,发挥投资对优化结构的关键性作用,发挥消费对经济发展的基础性作用,发挥进出口对争取设立新生港保税港区的重要作用。四是推动城乡协调发展,加快充实城市骨架“血肉”,稳步建设美丽乡村。五是坚定不移扩大开放,拓展开放通道,深化情怀招商,全面深化改革。六是扎实抓好民生改善和安全稳定工作,把稳就业工作摆在首要位置,解决好群众反映强烈的突出问题,强化社会保障,全力维护安全稳定。

会议强调,做好经济工作,关键在党,关键在人。各级党组织和领导干部要切实加强对经济工作的领导,不断提高领导经济工作的能力和水平,以新气象新担当新作为确保高质量发展各项重点任务落到实处。要坚定政治站位,听从党中央号令。各级党组织和党员干部要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻中央决策、市委部署和县委要求,做到令行禁止、步调一致。要坚定不移推进全面从严治党,深化“十破十立”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,彻底清除政治生态“污染源”。要提升专业能力,争当经济工作“行家里手”,加强学习“懂经济”,讲究方法“抓经济”,经济敏感“会调度”,扑下身子“真服务”。要带头担当作为,凝聚干事创业强大合力,驰而不息整治干部作风,以优良党风政风带动社风民风,凝聚起巨大的正能量,投入到高质量发展的伟大实践中去。

会议强调,今年目标任务已经明确,关键在于抓好落实。各级各部门要按照县委、县政府既定目标和决策部署,立足新起点,抢抓新机遇,坚持抓重点、补短板、强弱项,全力推动经济高质量发展,突出制造业核心发展特色工业,不断发展壮大新能源、医药、智能装备、资源加工四大特色产业集群。加快提升城市品质,顺应城市发展规律,聚焦“诗意山水·活力港城”形象定位,提升城市互联互通水平、城市功能配套水平、城市管理水平,扎实推进“一江两岸三片区”建设。深入实施乡村振兴战略,大力发展现代山地特色高效农业,大力推进美丽乡村建设,深化农业农村改革,打好精准脱贫攻坚战。全力以赴招商引资,不断加强招商队伍建设,突出招商重点,强化跟踪服务,推进项目落地。加强经济运行调度,加快推进重点项目建设,扩大消费需求,加强监测预警调度,加强要素资源保障,确保全年经济平稳健康发展。扎实开展第四次经济普查,全面摸清家底,加强市场主体培育,强化结果分析运用,为县委、县政府科学决策提供参考。全力保障民生和安全稳定,坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,稳步提高居民收入和社会保障水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

县领导雷先斌、罗勇、殷勇、冉启智、郭建伟、赵友奎、胥朝林、闫宗祥、章淑莲、甘露、雷亚平、苏丹、李彬、包力尔、余成荣、宋明安、杨胜明、唐代文、陈炎、冉崇政出席会议。部分离退休老干部,各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任,县委各部委,县级国家机关各部门,各人民团体主要负责人,各专业招商组组长以及部分企业负责人参加会议。

DSC_1030

赖蛟参加第一讨论组听取意见和建议 伯华 摄

QQ截图20190112003717

第八讨论组现场 李春森 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 0996 dsc 1030
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330