首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“再苦再累,我都不能让这个家垮掉”

——记重庆市“最美家庭”、三汇镇里仁社区成善才家庭

彭木珍悉心照顾成善才。

几十年来,三汇镇里仁社区的成善才与彭木珍夫妻俩互敬互爱,用生活中平凡小事、点滴真情,诠释了“家是爱的港湾”这句话的真谛。2018年底,成善才家庭被评为重庆“最美家庭”。

今年52岁的成善才和49岁的彭木珍,于1991年结婚。

2007年11月,成善才在浙江省杭州市下城区一工地务工时,因工地防护设施不齐全,不幸从工架上摔落在地,造成大脑受损,精神失常,双腿骨折,卧床不起。

这突如其来的变故,破坏了他们原本幸福美满的家庭。

家里的顶梁柱重疾缠身,让妻子彭木珍感觉整个天都塌下来了。她既要照顾还在读书的女儿,又要照顾生病的丈夫,巨大的经济负担和精神压力,压得她喘不过气来。

为给丈夫治病,彭木珍四处借钱,欠下了巨额债务。“成善才的病没有治愈的希望了,一辈子都要人伺候,会耽误你一辈子的幸福。”有人这样劝彭木珍。

“不管怎样,我都不能让这个家垮掉。”彭木珍未听从他人的“建议”,没有在困难面前低头,而是坚强地撑起这个家。

每天5点不到,彭木珍就起床,照顾丈夫、种地、做家务。靠着亲友的接济、政府的救助、好心人的帮助,她咬牙挺了过来。

彭木珍不记得因为病情的折磨,丈夫摔了多少副碗筷;不记得多少个日夜,自己在哭泣中睡着,又在睡梦中哭醒。

3000多个日日夜夜,彭木珍不敢生病,不能离家。这些苦、这些累、这些痛,彭木珍很少向别人诉说,也不知道该怎样诉说,所有的苦难都是自己默默承担。

虽然苦了、累了,但彭木珍从来没有在丈夫面前抱怨过,或是有过不好的脸色。也正是因为彭木珍的悉心照料,成善才虽然躺在床上多年,但身上一直清清爽爽,一点异味也没有。

现在,彭木珍的女儿已经长大成人,不用她再操心。彭木珍便全身心挑起了照顾丈夫的重任。“只要我有一口气,就要照顾他一天。我是他的妻子,有照顾他的义务。”彭木珍语气坚定。

提起彭木珍照顾丈夫的事情,里仁社区方圆数公里的居民都知晓。如此感人的夫妻情谊,让居民们纷纷竖起大拇指点赞:成善才好有福气,彭木珍真是像照顾宝贝一样照顾他。大家在力所能及的情况下,都会施以援手,这让彭木珍感受到了社会的温暖。

如何形容这10多年陪伴所包含的爱与责任?“既然是夫妻,无论发生什么事情,我们都要一起过下去!”彭木珍经常在丈夫耳边说的这句话,或许能说明一切。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330