首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

吴会华:用好政策脱贫致富

吴会华在猪圈忙碌。

我叫吴会华,是石宝镇盐龙村六组建卡贫困户,今年39岁。

我家2014年成为建卡贫困户,2016年成功脱贫。我的经验就是借鸡下蛋,用好政策脱贫致富。

我家里有6口人,上有父母下有两个女儿。

2000年,我怀揣着外出淘金的梦,到了上海一家制革厂做工。

2013年,我的左手在作业过程中被带入高速转动的机器,4根手指截肢,成为残疾人后返回家乡。

2014年,我再次到上海务工,很多工厂都将我拒之门外,我开始悲观绝望。

再次回到家中,石宝镇党委、政府,盐龙村村委会将我家识别为建卡贫困户。

2015年,村委会干部为我送来了100只鸭子。我想利用这个机会好好拼一把。经过精心饲养,4个月后,这批鸭子出栏,收入6000多元。

2016年,生猪价格猛涨,我坚定了走养殖路的想法。没有猪圈、没有资金,怎么办呢?

村委会和扶贫驻村工作队工作人员了解情况后,天天往我家里跑,帮我想办法。他们通过电话联系到我家11户外出打工的邻居,向他们借来闲置的猪圈。村委会还将村里的互助金1.5万元无息借给我,让我安心发展产业。

这不就是典型的借鸡下蛋吗?我心里很感激他们。

我买回15头生猪分别放在11个农户的猪圈养殖,还买回100只鸭子在屋后的空地散养。

我参加了村里开展的养殖技术培训,科学养殖,家畜成活率大大提高。

为节约成本,我们自繁自养。2017年,我购买了3头母猪后,没有资金购买商品猪,村干部又帮助我申请到5万元小额无息贷款。我修建了4个猪圈,购买了30多头仔猪。

几年里,我起早贪黑。母猪产崽期,我整夜睡在圈边或者圈里,生怕不小心损失一只猪崽。

除了养猪,我每年还养殖50至100只鸭,种水稻6亩、玉米8亩、油菜2亩。我每天不是在地里种庄稼就是在圈舍里忙碌,根本顾不上休息。

我们的努力没有白费。2015年,我家粮食收入2万元,妻子小吃摊收入2万元,养鸭收入6000元,全年收入接近5万元。

2016年,我养鸡、鸭100只,加上妻子和种植粮食的收入,全年收入超过5万元,成功脱贫。

2017年,家里出栏生猪30余头,全年收入超过10万元。

2018年,家里出栏生猪40头,加上其他收入全年收入超过12万元。

2019年,我力争出栏生猪100头,鸡、鸭100只,全年收入争取突破20万元。

通讯员 钟鹏 整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330