首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

生态种植 柑橘好卖

王丽华展示建在果园的浸泡池。

1月8日清晨,永丰镇太阳村草橘果园负责人王丽华还未起床,手机就响了起来。这个电话来自重庆主城区,预订三箱柑橘。

虽然王丽华的柑橘比市场上的同类产品价格略高,但因其甜出了“自然”、甜出了“生态”,像这样的订货电话,近段时间非常频繁。

王丽华的柑橘为何如此火爆?原来,她自有一套种植诀窍。

2015年,王丽华在太阳村流转60亩柑橘园。她选择生态环保的种植方式,不用除草剂、不施化肥,以野草作肥,使用人工捉虫。果园里野草生长到一定程度,就被砍断就地腐烂作肥,保障柑橘树生长所需的养分。

“每年要进行三次人工割草,耗时三个多月。”王丽华坦言,每次除草都是一次艰辛的过程,如果改用除草剂,她的果园只需要请两名工人,两天时间就能完工。

仅仅依靠野草作肥是不够的,王丽华多次试验后,决定给柑橘“加餐”。她在果园里建起大大小小18个浸泡池,用枯饼与生物肥混合浸泡,然后再浇灌给每株柑橘树。这样,柑橘树有了充兄的养分,挂果率和口感均得到保障。

防虫也是王丽华攻克的一道难题,为了坚持不用农药防虫杀虫,只得采取人工捉虫的原始办法。每年7月至9月,王丽华要投入大量的资金用人工掏洞捕捉天牛。

精耕细作出精品,王丽华在每个环节都精益求精。为让柑橘达到更好的口感,王丽华聘请多名品果员,对果园里每株树的柑橘进行品尝,寻找最佳的采摘时间和口感最好的柑橘树。

王丽华采取预订销售的模式,保证每个柑橘自然成熟,有效应对同树异时成熟的现状。客户先订货,根据客户要求,分批次采摘。

“今年预计产量约2万公斤,春节期间成熟的1万公斤柑橘已经预订了75%。”曾经担心果园进入盛产期后“销售难”的王丽华,终于松了口气。王丽华介绍,第二批柑橘将在3月中旬成熟,打算通过中高端平台销售。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330