首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

邓学龙:幸福要靠勤劳创造

开栏的话:

连日来,全县29个乡镇(街道)“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型宣讲活动陆续展开。一批脱贫典型、致富带头人、帮扶责任人,用他们的亲身经历,或讲述不等不靠、自力更生率先脱贫的故事,或讲述发展产业致富的成功经验,或讲述帮扶他人的点点滴滴……

即日起,本报开设“榜样面对面”栏目,刊发各乡镇(街道)脱贫攻坚先进典型的故事,敬请关注。

邓学龙在打扫猪圈。

我叫邓学龙,是石宝镇云山村五组建卡贫困户,今年49岁,2016年脱贫。

幸福要靠勤劳创造。这一句话铭刻在我心里,我深深理解其中的道理。

父亲近50岁的时候才有了我。一岁半的时候,母亲因病去世。

父亲患有哮喘,经常上气不接下气。七八岁时,同龄的孩子还在父母怀里撒娇,我便开始在家学做饭、照顾父亲。18岁时,我开始到处找活儿干,挣钱养活自己和父亲。

21岁,我到石宝场的码头干起了搬运工作,主要搬运河砂、石子、水泥,还有供销社的货物等。

当搬运工是苦的、累的,可就是这一苦活儿,我咬牙坚持了7年。

当时,和我一起干搬运工的,还有一名年轻的女性,她比我小9岁,看到我如此勤奋,决定跟我过日子。

结婚后,我们用70元钱购买了一头母猪。通过自繁自养,到2007年,我们家的养殖场出栏生猪40头,成了当地小有名气的养猪大户。

慢慢地,我们修建了新房,有了儿子和女儿,日子越过越好。

可是,我们文化水平不高,加上父亲需要照顾,我们没能到深圳、上海等地务工,家庭收入仍靠传统种植和养殖。

孩子渐渐长大,加上家庭的支出,我的家庭仍不富裕。

2014年,我的儿子读高中,女儿读小学,我的腿也经常疼痛,仅娃儿的学杂费和我的药费每年支出就在2万元以上,我的家庭因学成为建卡贫困户。我下定决心,一定要摘掉贫困帽子。

我的堂兄、堂弟外出打工,留下一大片闲置水稻田。看到我勤奋,他们主动将水稻田免费交给我打理。

2014年,我种了30亩水稻,成为村里最大的水稻种植户。

30亩水稻就是近20个农户的田。那个辛苦程度就别提了。8月下旬,我和妻子开始收割水稻,常常忙到夜里一两点,我们头戴矿灯到田里手工割谷子。早上7 点吃完早饭后又开始割谷子,只在中午太阳大的时候休息三四个小时。

30亩水稻,我们两个人足足收割了一个月。每年这一个月,妻子都要瘦5公斤左右。

除了30亩水稻,我们每年还养殖8头生猪、2头牛、4只羊,年收入超过5万元。

2016年,我儿子到部队。服役期间,民政部门每年给我们发放8000元代耕费。不仅如此,我们夫妻两人每年冬天还要参加万州区的松材线虫除治工作,每年冬天可收入1万多元。

就这样,我们每年的收入在8万元左右,远远超过贫困标准。2016年,我们顺利脱贫。

幸福要靠勤劳创造。我将永远记住这这句话,还要以此教育儿女。

通讯员 钟鹏 整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330