首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

让南溪沟美颜常驻——记南溪沟忠州街道南溪村段河长杨平

杨平将拍的照片上传到重庆市河长制APP。

1月4日上午9时,天空下着小雨,冷风有些刺骨,杨平已经到达龙潭渡改桥。前一天晚上,他和重庆市三峡生态渔业发展股份有限公司负责人约定,坐他们公司的渔船巡河。

杨平要巡的是南溪沟。南溪沟是甘井河的支流,总长3公里,蓄水面积几千亩,不仅是附近居民的生活用水,也是我县重要旅游景点。

杨平是南溪村村委会主任,2017年6月,杨平多了一个头衔——河长。从此,巡河便成了他的日常工作。

通常杨平巡一次河要1个小时左右。遇到暴雨等恶劣天气,或者步行不能到达的地方,杨平会提前和三峡渔业联系渔船。

上午9点半,杨平穿上救生衣,坐上船开始巡河,从九厂湾至南溪桥外两侧,再到龙潭渡改桥。

河水是否受污染、河边有没有丢弃的垃圾、河埂有没有垮塌……都是杨平关注的重点。杨平边走边发现问题,打开手机GPS定位功能,登录重庆河长制APP,点击“开始巡河”后,对着河流的各个角落进行拍摄上传。

“我们除了要协助做好各自辖区内河段水环境治理工作,还要发动群众参与河道、溪流及消落区整治等工作,以便及时处理问题。”杨平说。

南溪村的消落区面积有1000亩左右,每逢甘井河退水之后,附近居民习惯在消落区种花生、黄豆等短期农作物,不仅存在农药化肥污染,还会有泥土塌陷等安全隐患。

针对南溪村的实际情况,杨平在巡河时还会进行测量、打桩等,及时查看地质和地沟有无变化,密切关注河道情况。

南溪沟沟口实施了退耕还林项目,两岸青山层峦叠嶂,江面宽阔平静,与甘井河交汇,吸引一大批垂钓爱好者前往。

少部分垂钓者不注意保护环境,于是,产生了许多鱼食、鱼竿、饭盒等垃圾,去年七八月份最严重,水位退下去垃圾全浮上来。杨平带着村里的8名党员清理了3天。

“巡河光靠清理垃圾是不行的,河道保护和治理更重要的是提高群众保护意识,做到防治结合。”杨平说。

去年以来,南溪村在龙潭渡改桥下面设置提醒牌,不定期检查河道情况,增设5个垃圾点、12个垃圾桶。汛期来临,杨平还会统一开会,或者到涉水户家里叮嘱。

“兄弟,塑料袋莫乱丢啊。”南溪沟沟口,一名垂钓者将一个塑料袋丢出去,这一幕刚好被杨平看到。

“不好意思,我下次注意。”垂钓者回头捡起塑料袋,放到装鱼杆的包里。

“今天我劝一次,明天你说一句,大家都是懂道理的人,环保意识自然就会提高。”杨平说,越来越多的村民自觉加入保护河道的工作中来,现在河水越来越清澈,鱼虾增加了不少,“南溪沟那么美,我会尽自己最大的努力让南溪沟美颜常驻。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330