首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

渝季轩:用担当诠释忠诚

忠县巡察干部刘永生,到了即将退休的年龄,并没有选择轻松的工作,连续六轮不下巡察“火线”。有很多人都纳闷,他这样拼到底图个啥?他说:“我要站好最后‘一班岗’。”

这句朴实的回答,意义很深刻。对巡视巡察干部来说,坚守本身就承载着履职最重要的价值内涵。 始终战斗在第一线的刘永生,无怨无悔,积极作为,做巡察监督的“侦察兵”,不受人情干扰,破解熟人社会监督困局,用行动诠释了对党的事业的忠诚干净担当。

现在,我们就是要学习他身上这种以担当诠释忠诚的精神品质。

用担当诠释忠诚,首先要体现在讲政治有信念。“巡察是政治巡察,是对一个地方的‘政治体检’。”这是刘永生作为巡察组组长的经验之谈。从中不难看出,他拥有坚定的政治立场和理想信念,在用行动践行对党的绝对忠诚。对巡视巡察干部来说,必须要自觉把党的政治建设放在首位,树立共产党人价值观,坚定理想信念,把政治觉悟体现在日常工作的细节上,来保持对党的忠诚。

用担当诠释忠诚,也体现在讲规矩守纪律。打铁必须自身硬,律人先律己,律己贵在严。巡视巡察干部只有把纪律和规矩挺在前面,清清白白做人、干干净净干事,才能赢得干部群众的信任,真正发挥表率的作用。刘永生在巡察工作中,面对亲朋好友的人情牌,面对领导干部的说情风,他始终不为所动,做到铁面无私,给自己和家人都定下了规矩:遵法纪、守规章,勤干事、严自律,不收礼、不吃请。巡视巡察干部就应该这样自觉修炼内功,增加内在定力,守住规矩和纪律的底线,在每个工作环节,做到讲规矩守纪律,确保对党忠诚。

用担当诠释忠诚,还体现在讲奉献善作为。巡视巡察工作是神圣的,也是具体的。有对原则的坚持、对事业的执着、对正义的追求、对人民的热爱,要把这一切都体现在日常具体工作中,就必须要拿出奉献精神,不断进行方法创新。“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事,是态度更是原则。”刘永生不懈奉献、追求严谨的工作状态,注重细节、严谨核实的工作方法,成为他“守土有责、守土尽责”的关键支撑,从而以这种良好的精神状态和优异工作成绩展现了对党的绝对忠诚。

新时期的巡视巡察干部,当把他身上恪尽职守、公正无私的敬业精神带到自己具体的工作中,作为一种境界来追求,作为一种纪律来遵循,作为一种习惯来培养,作为一种作风来传承,这样,面对各种困难挑战,才能用担当来诠释对党的忠诚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330