首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

连续六轮不下“火线”——忠县巡察监督“侦察兵”刘永生

[重庆新闻联播]刘永生:做好巡察监督的“侦察兵”

他无怨无悔坚守基层,甘当为民服务的“老黄牛”;他是纪检监察战线上的一名老兵,甘当巡察监督的“侦察兵”;他不受人情干扰,破解熟人社会监督困局。他叫刘永生,忠县纪委监委副调研员,凭着对党的事业和组织嘱托的坚守和坚持,凭着对正风肃纪和惩治腐败的坚决和坚定,即将退休的他,依然忙碌在巡察工作一线,用行动兑现自己在党旗下的庄严承诺。

20190103_103157_000

刘永生对被巡察单位干部开展一对一谈话,收集问题线索

连续六轮不下“火线”,这样拼到底图个啥?他说:“我要站好最后‘一班岗’。”

“资料没看完,心里总惦记着。”12月17日中午12时许,匆忙吃过午饭的刘永生立刻回到办公室,投入到紧张的工作中。脱贫攻坚专项巡察刚刚结束,桌面上厚厚一摞资料是他给自己布置的午间“作业”。

20190103_103157_001

刘永生认真翻阅相关财务票据,查找蛛丝马迹

从县纪委副书记到副调研员,刘永生始终战斗在第一线。即将退休的他,没有选择安逸轻松的工作,从2017年6月十四届县委第二轮巡察开始,连续五轮担任巡察组组长,2018年11月又担任了第七轮巡察的副组长,每天工作到深夜,240余天不间断。

“连续干了六轮巡察,你这样拼是想升官还是想出名呀?图个啥呢?”一位退居“二线”的老同事问刘永生。他回答道:“我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。作为党的忠诚卫士,我要站好最后一班岗。”

他这样拼,家人也看在眼里。去年端午节前,儿子刘彬打来电话:“爸,你已退‘二线’,明天又放假,这下您能来看孙子了吧?”“巡察工作马上就要启动,这几天还有一些资料要看。”匆匆挂断电话后,看了看手机里孙子的照片,刘永生又一头扎进了工作。

在一次冒雨下乡与被巡察对象谈话时,患有糖尿病的刘永生发起了高烧,同事劝他休息,他风趣地说:“廉颇老矣,尚能饭否?我这个‘老廉颇’还能坚持。”他査阅资料,进行个别谈话,晚上继续深入群众家中进行个别走访,如期完成工作任务。第三轮、第四轮巡察时,为了克服时间紧、人手少的问题,他带头驻在被巡察单位延长每天的工作时间。“因患有糖尿病,他常常早上5点起床晨跑来缓解病情。”组员王娇说,“早上7点之前总能在办公室看到刘组长的身影。他还坚持每天召开晨会,为刚加入巡察队伍的年轻人讲授工作方法。”

“巡察是政治巡察,是对一个地方的‘政治体检’。大家要善于从‘三会一课’、民主生活会、谈心谈话、请示报告等党内组织生活开展情况中发现端倪。”巡察干部敖世龙回忆,“这都是刘组长的经验之谈啊。”“作为单位一把手,你是怎么加强干部职工日常教育监管的?发现了哪些苗头性倾向性问题?事先不打招呼,猝不及防地发问是刘组长的一贯风格。”敖世龙说,在对某镇开展政治巡察期间,通过个别谈话、翻阅资料、问卷调查,发现该镇存在党的领导弱化、执行党规党纪打折走样、干群矛盾突出等“病症”。巡察结束后,该镇多名群众反映强烈、问题反映突出的干部被立案查处,当地党风政风民风得到了好转改善。

自开展巡察以来,他带出了12名巡察新兵,先后深入43个村、185户人家摸排有关问题线索,向县纪委监委移交问题线索80件。根据移送问题线索,纪检监察机关立案9件,给予党纪政务处分9人。

面对熟人社会,工作怎么干?他说:“不管什么事情,都要讲个实事求是。”

汝溪镇是刘永生的家乡,熟人很多。得知第三轮巡察自己将进驻汝溪镇后,他特意向领导说明情况,请求回避。领导回复道:“熟人多,有利于你更好地开展巡察工作,挖掘问题线索。放心,组织对你是充分信任的。”

20190103_103157_002

刘永生与巡察组组员深入群众家中了解惠农政策落实情况

巡察汝溪镇时,刘永生确实遇到不少熟人。有一次入户走访,刘永生恰巧遇上一名村干部(刘姓晚辈),村干部看见他后立马走上前递过一支烟,说:“大叔,最近有点辛苦哦。”刘永生摆摆手,正色道:“村里的工作怎么样啊?农村工作要做好就是靠你们村干部,千万不能乱整……”事实上,这次走访就是冲着该村村干部的问题而来。

“只要在岗一天,我就要对得起自己的职责!”开展工作伊始,各种阻力便接踵而至。“刘组长,大家认识这么多年,放人一马吧。”“刘叔叔,走走过场,别太认真。”面对人情世故刘永生不为所动,始终坚守巡察干部的初心,认真对比相关账目,查找蛛丝马迹。

随着巡察的深入,该村村干部套取退耕还林补助款以及其他方面的问题线索也浮出水面。目前,根据移送的问题线索,纪检监察机关已立案4人。

在外人眼里,巡察组组长是个掌实权、有实惠的职位。但刘永生时刻不忘自己是一名党员干部,给自己和家人都定下了规矩:遵法纪、守规章,勤干事、严自律,不收礼、不吃请。有的干部见刘永生铁面无私,就打起了“后院”的主意,想从家属身上寻“突破”,但统统都被妻子邹文华拒之门外。

打铁必须自身硬,巡察干部要正人先正己,敢于逗硬、公道正派。曾经不止一次,不少干部向刘永生打探巡察情况、替违纪干部说情等,他统统回绝,并当面批评以正视听。他常说,巡察干部首先要严格要求自己,才能赢得干部群众的信任。他用实际行动诠释了一名巡察干部的本色。

“我很庆幸自己能有这样一位父亲,他就是我最好的榜样。我会一直循着他的脚步走下去,做一名信念坚定、为民服务、 勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。”儿子刘彬说。

巡察工作千头万绪,如何做好?他说:“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事。”

“经常看到他伏在案上,手里拿着一支红笔,将眼镜推到额头上,一边仔细翻阅资料,一边勾画重点。”第二轮巡察组组员周伶丽说。被巡察的单位资料既多又杂,年近六十的他始终保持饱满的精神状态、严谨的求真劲头,对每一个记录、标注、签字都一丝不苟地查阅与分析,将其中可能存在问题的人、事记录下来,再一一进行核实。

20190103_103157_003

刘永生查阅相关财务资料,时不时与组员一起分析研判发现的问题

2018年4月巡察某镇时,有一群众来访,向刘永生反映某村干部以权谋私的事情。他了解后义正辞严地说:“现在怎么还有这样的干部?”随后,他立即带领巡察组干部前往该村,仔细翻阅了2013年至2018年所有支出单据,有针对性地走访部分群众,发现该镇确实存在财务管理混乱、财务报销手续不规范、违反中央八项规定精神等问题。

“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事,是态度更是原则。”刘永生敢于坚持原则,对于巡察发现的问题线索,严格坚持以多年查办案件的经验和科学严谨的态度认真分析。“他要求我们一定要核实清楚,把真正的问题线索交给组织,绝不能敷衍了事。”第五轮巡察组组员刘健回忆道,“哪怕核实的过程再繁琐、再复杂,他都毫不懈怠。”

刘永生无私无畏、敢于碰硬,五轮如一日,执着于党的巡察事业,仰不愧党、俯不愧民、内不愧心。他说:“现在,我即将退休了,但是只要在工作岗位一天,我就要‘站好岗’。同时,我将不遗余力把自己十六年的工作经验传授给年轻干部,为纪检监察事业贡献自己的力量。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330