首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

坚决遏制农地非农化乱象

赖蛟赴永丰、新立、双桂等镇调研

忠州新闻网讯 (记者 王渊)12月26日,忠县县委书记赖蛟前往永丰镇、新立镇、双桂镇调研“大棚房”及农地非农化清理整治工作。他强调,相关部门单位要突出“大棚房”问题专项清理整治工作重点,聚焦现实存在问题,推进工作落到实处,坚决遏制农地非农化乱象,为加强耕地保护、实施乡村振兴战略营造良好环境。

赖蛟查看了位于永丰镇的团丰农业、新立镇的丰汇生态园、双桂镇的海瑞农家乐“大棚房”问题整治情况。他要求,相关部门单位尽快恢复被占用农地的生产功能,确保农地农用、农棚农用,决不能打着乡村振兴战略、脱贫攻坚的名义,做违法违规的事情。

赖蛟指出,重农固本是安民之基,耕地是我们最为宝贵的资源。各级各部门要统一思想,提高认识,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决彻底推进“大棚房”问题清理整治工作,坚决遏制农地非农化乱象,为忠县高质量发展提供坚实保障。

赖蛟强调,各级各部门要全面排查,举一反三,从严从快整治“大棚房”,坚持节约集约用地,不断完善和强化永久基本农田用途特殊管制措施,防止侵占农地现象再次发生。要按照“严守红线、突出重点,分类处置、集中打击”的要求,坚守“农地姓农”底线,扎实有效开展全方位清理整治工作,对设施农用地进行拉网式排查,针对发现的问题,建立台账,限时整改到位。要坚持依法依规办事,做好宣传舆论引导,增强群众守法意识,营造良好社会氛围,确保工作有序推进。要进一步加强农用地管理和耕地保护监管工作,加快构建长效机制,形成科学有效的政策制度体系。要形成常态化督查督导,压实属地管理责任,加强部门间统筹协调,形成工作合力,对清理整治工作推进不力等行为严肃追责问责。

县领导袁德祥参加调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330