首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

5万元无息贷款的能量——邹文花发展养殖业脱贫

邹文花在喂羊。

“明年春节,我们家不仅有足够的钱置办年货,还可以存3万多元。”近日,兴峰乡中伏村村民邹文花开心地说。

邹文花今年44岁,曾是村里的建卡贫困户。以前,她和丈夫哈康仁在广州一家服装厂打工,每天早上8点上班,忙到下午6点。为了多挣钱,邹文花还经常加班熬夜。“一年忙到头,除去两个孩子和老人的开销,生活依旧捉襟见肘。”

邹文花说,她很早就有回乡养羊的打算,由于缺乏资金,一直未能实现。

2014年,兴峰乡党委、政府大力实施产业扶贫政策,鼓励村民发展养殖业,邹文花深受鼓舞,决定辞职回乡养羊。

2014年7月,邹文花带着打工积存的2万元回到家乡,修建标准化羊圈,购买15只小羊,还买回一头母黄牛。从此,邹文花一门心思搞养殖。

每天天刚亮,邹文花就起床,把牛羊赶到自家对面的山上放养,日子过得忙碌而充实。

“辛苦归辛苦,但只要想到羊长大了能卖个好价钱,自己心里便美滋滋的。”邹文花说。

养羊不容易,卖羊更难。羊到了出栏的时候却没人上门收购。就在邹文花一筹莫展时,中伏村扶贫驻村工作队队长张培明和村干部主动帮她搞宣传,很快就有羊贩上门收购。第一批羊出栏,邹文花收入2万元。2016年12月,邹文花家顺利脱贫。

去年6月,邹文花在村委会帮助下获得5万元无息贷款。她再次购进一批小羊。6个月后,母羊开始产崽,养殖规模再次扩大,最多的时候达到40只。“每只母羊每年可产崽2~3只,公羊出售,母羊繁殖,通过自繁自养,每年可出栏15只,每只卖700元左右,收入超过1万元。”邹文花介绍,目前她家还有25只羊,黄牛也增加到了8头。按目前的市场价计算,大小8头黄牛能收入3万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330