首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

一把刻刀,化腐朽为神奇——记黄杨木雕艺人崔吉兵

崔吉兵创作的黄杨木雕作品

崔吉兵在精心雕刻。

一把刻刀,成就崔吉兵的理想;一块朽木,让众生赋予灵动。近日,记者走近黄杨木雕艺人崔吉兵,了解他的别样人生。

结缘木雕,源于儿时爱好

崔吉兵是石宝镇人,小时候家庭经济条件不太好,没有什么玩具的他,整天与木头为伴。崔吉兵用笔在木头上涂鸦,用铅笔刀在木头上雕刻,塑造出一幅幅漂亮灵动的图案。

慢慢地,崔吉兵在“木雕”中找到乐趣。从小学到初中,从初中到高中,崔吉兵把节省下来的钱全部用在了绘图、雕刻工具上,他的课余时间也被木雕占满。

17岁时,崔吉兵高中毕业,考上大学。家人劝说崔吉兵学习师范专业,但他最终选择了自己钟爱的美术专业,打算系统学习木雕技艺。

拜师学艺,让木雕技艺精进

2003年,崔吉兵在回乡探亲途中,邂逅木雕艺人唐琪。两人相见恨晚,交流了诸多木雕心得。

“这辈子很感谢唐琪,因为他的引荐,我认识了一个对我很重要的人。”崔吉兵说的这个重要的人是中国工艺美术大师、重庆著名雕刻艺术家柯愈勄, 他是崔吉兵的偶像。

“见到柯老师后,我很想拜他为师,但他跟我说,做他的徒弟要耐得住寂寞、守得住清贫,还要永不言弃、不断超越。”崔吉兵回忆,虽然柯愈勄没有立即答应他的拜师请求,但他答应让崔吉兵跟着他学习。一般人需要学习2至3年才能掌握的木雕技艺,崔吉兵只用了短短半年时间。

为了创作一件作品,崔吉兵常常把自己关在创作室里,一忙就是一整天。饿了,崔吉兵就吃点简单的饭菜;累了,他就倒在椅子上小睡。崔吉兵的刻苦感动了柯愈勄,2004年,他正式收崔吉兵为徒。

木雕作品,要汇聚形神情

形,给人以美感;神,给物以灵动;情,让作品与创作者交流。在老师柯愈勄那里,崔吉兵学到了很多东西,从泥塑草稿、选取木材,到操作粗坯、镂空实坯、擦砂磨光、打蜡上光等环节,他都严格要求自己,从不放过任何一个细节。在创作中,只要发现一丝瑕疵,崔吉兵就会不惜时间和成本,毫不犹豫地重头来过。在他的思维里,作品质量永远是第一位的。“我就是要让假的比真的还真,做到这步,一件作品才算成功。”崔吉兵说。

经过多年摸索,崔吉兵认为纹理细腻、表面光洁、硬度适中、色彩明亮的黄杨木最适合雕刻,黄杨木雕具有古朴典雅的气质。如今,崔吉兵创作的黄杨木雕作品受到众多木雕爱好者喜爱,并将之收藏。

崔吉兵的创作室虽然只有十几平方米,但里面摆放着琳琅满目的木雕作品和纷繁复杂的木雕工具。崔吉兵正是运用这些工具,以严谨细致的创作态度完成了一件件精美的黄杨木雕作品,并先后获得“重庆市工艺美术大师”称号,入围巴渝工匠评选。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330