首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

七旬老人靠勤劳双手年收入10万元

——刘礼官脱贫致富的故事

“早上的猪草水分含量最高,小猪崽最爱吃。”11月28日,刘礼官赶在太阳出来之前,就割满了一背篓猪草。

刘礼官今年73岁,是新立镇青台村一组村民。2014年,刘礼官家被识别为贫困户。以前,他只能靠打零工、种粮食艰难维持家庭生活,如今的他在当地政府和帮扶部门的帮助下,成为青台村的养猪能手。

2013年,刘礼官的妻子被确诊为脑萎缩,别说干农活儿,就是生活也需要别人照顾。

“老婆子被诊断出这样的病,我当时真是痛不欲生。”为给妻子治病,刘礼官花光家里的积蓄。为了挣钱给妻子治病,他什么重活儿、累活儿都干,还是欠了不少外债。

2014年底,刘礼官通过多方了解,发现养猪是自己比较有把握做好的事情。“我还是想多挣点钱给妻子治病。”

万事开头难。当时的刘礼官已近70岁,养猪看似简单,但真正做起来,困难和问题一个个接踵而来。资金、技术,样样缺。

刘礼官向亲戚朋友借了1万元,开始养殖之路。为节约成本,背石头、修猪圈,都是他一人完成。

刘礼官没料到,由于初期不懂养殖技术和防疫知识,1万元一下子就赔了一半。刘礼官也不气馁,又买回几头猪崽。

为了掌握猪的生长习性,刘礼官经常在猪圈仔细观察猪崽的习性和生长规律。有时碰到母猪产崽,他会守候在猪圈,24小时照顾母猪。

付出总有回报。2015年底,刘礼官出栏30多头肥猪,净赚近3万元。刘礼官不仅还清了所欠债务,还顺利脱贫。

“家庭脱贫了,还要努力才能致富。”刘礼官说,“以前10头、20头,现在有50头,靠的就是勤劳。”他努力克服自身年龄大、文化水平低等困难,勤学技术、刻苦钻研,对养猪有了自己的心得。“不懂就学,技多不压身。”

走进刘礼官的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪崽,也有长得膘肥体壮、即将出栏的大肥猪。刘礼官说:“今年生猪市场行情还可以,按照目前的行情来算,今年的收入有10多万元。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330