首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

戚林华的养猪经——潜心学技术 自力更生奔富路

戚林华喂猪,玉米面是猪的主食。

11月14日,记者来到戚林华的商品猪养殖场。 戚林华将玉米面倒进食槽,猪圈里的猪争先恐后围了过来。

戚林华脸上洋溢着笑容,他说:“因为有了好的政策,我才能脱贫致富。”

今年64岁的戚林华是黄金镇骑龙村四组村民,他家在2014年被村委会识别为贫困户。

2014年之前,戚林华家里只有两亩田地,靠种水稻、大豆、玉米等为生。由于没有一技之长,戚林华又患有矽肺病不能干重活儿,他家的日子过得紧巴巴。

2016年初,得知戚林华一直在养母猪,村干部建议他扩大养殖规模,理由是劳动强度不算大,猪的生长周期也不是很长。戚林华也考虑到,自己一直在养猪,对猪的习性还算了解,觉得是个可行的脱贫方案。

说干就干,戚林华东拼西凑筹到1万元,在家门口建了几间猪圈。“为了节约成本,猪圈是我们一砖一瓦搭建起来的。”戚林华说,猪圈建成后,他从黄金场上买回两头母猪,通过自繁自养,走上了脱贫致富路。

慢慢地,家里的猪增多,戚林华已有的经验和技术不足以面对接踵而至的各种问题。

“养一头猪和同时养多头猪还是有区别的。”为解决技术问题,戚林华买回书籍认真学习研究养殖技术,村里、镇里或是县畜牧部门举办的养殖技术培训班也从不缺席。和其他养殖大户的交流学习更是常有的事。最远的一次,戚林华步行10公里前往黄土村的养殖大户家里,请教猪圈消毒问题。

每天,戚林华还会守在猪圈旁边,仔细观察猪的进食情况。“别看现在这一头头猪长得那么好,刚开始时实在不容易。”戚林华感触良多,白天照料猪的吃喝,晚上要查看猪圈周边的安全情况,“心里时常担心,怕猪不吃饲料或者感冒了。”

2016年底,戚林华共售出商品猪15头,加上卖猪崽和种植粮食的收入,全年收入超过6万元,成功脱贫。

脱贫之后就要致富。2017年,戚林华申请到普惠金融贷款5万元,继续扩大养殖规模。他利用这笔钱在之前的猪圈旁新修了几间猪圈,买了1头母猪。今年,戚林华一共养了近40头猪,预计各项总收入将超过10万元。

戚林华认为,自己能够脱贫完全得益于好的政策,他想尽自己的绵薄之力回馈社会,帮助更多人。下一步,他要通过技术指导,激发其他贫困户自力更生脱贫致富的动力,带动更多乡邻致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330