首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

李立万:多种养殖防返贫

养殖的家禽种类多,李立万每天都很忙。

近日,记者在石黄镇三胜村村民李立万家中的羊圈看到,18只羊悠闲地享用着“美食”。

今年59岁的李立万,患有骨质增生,干不了重活儿,儿子在成都读大学,一家人的生活仅靠夫妻俩种两亩薄田维持。

2014年,李立万家被识别为建卡贫困户,帮扶责任人和镇、村干部认为,他家是由于缺乏劳动力和因学致贫。

“我们了解到,李立万曾有养羊的经历,考虑到他不能干重活儿,所以鼓励他搞养殖业。”李立万的帮扶责任人、县卫计委主任申继旭说,他们推荐李立万参加县、镇举办的养殖技术培训班,学习养殖技术,并给他送去养殖专业书籍。

除此之外,李立万还经常跑到村里的养殖大户家“淘”经验。2015年,有了养殖技术的李立万决心发展养殖业,他向邻居借了1000元,购买了2头母羊和3头猪崽,申继旭还送了他20只鸡苗。

2015年,李立万家靠卖家禽收入7000多元,2015年底顺利脱贫。为防止返贫,2016年,李立万发现村里不少人养蜜蜂,他又跟同村的王松权学习养蜂知识,当年就成功养了两桶蜜蜂,采蜜20多公斤,收入4000多元。

今年,李立万家养了6头猪,4头出栏猪平均有175公斤;18只羊,10只可以出栏;20只鸡都在陆续下蛋;两桶蜜蜂,采了20公斤蜂蜜,已经卖了3000多元。李立万说,仅靠养殖业,他家今年就有近4万元的收入。

“扶贫政策再好,自己不去干也脱不了贫。”说起自己的脱贫经验,李立万感慨万分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330