首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“巡河,是我必须干好的一份事业”

——记花地沟拔山镇五星村段河长廖世俊

廖世俊(右)与村干部一起捡拾垃圾。

一把铁铲、一根3米长带网兜的竹竿、一个垃圾口袋,这是拔山镇五星村党支部书记廖世俊日常巡河的随身工具。10月31日早上,廖世俊带上巡河工具开始了他新一天的巡河工作。

“兄弟,钓鱼时垃圾别乱扔哟!”来到河边,廖世俊对正在钓鱼的游客说。

2017年,我县全面推行河长制工作,廖世俊有了新的职务——花地沟拔山镇五星村段河长。

“每天早上和晚饭前,总能见到廖书记巡河的身影。”村民廖世元说。因为村务繁忙,所以廖世俊只能每天早上和晚上去巡河。按照规定,是一周巡一次河,但因平时来五星村休闲游玩的人较多,所以廖世俊坚持每天巡河,看见垃圾就立即清除。

“每天巡河是很累,但看着河流卫生状况一天天变好,我心里很开心。”廖世俊说。

河道内陈旧垃圾清了,流域内的入河排污口截住了,岸边种起了花草,美丽清河初见成效。为了让水常清、岸常绿,河面与岸边的生活垃圾更要堵住。

“刚开始巡河,河边的生活垃圾挺多,还有村民向河道内倾倒垃圾。但最近几次巡河发现,垃圾慢慢少了。”廖世俊说,有时候巡一趟下来,一个垃圾袋都装不满。

这种改变,与廖世俊的“唠叨”分不开。遇到有人向河道内倾倒垃圾,廖世俊会一遍遍劝说,并主动把垃圾清理掉。“以前大家意识不够,我就多说几遍。都是同村人,大家都熟,看我唠叨辛苦,并主动清理垃圾,他们也就不好意思再扔了。”廖世俊说。他还通过召开院坝会、贴标语、入户等方式,宣传环境保护知识,让更多的人自觉参与环境保护。

保证水质清澈也是河长的重要职责。在镇政府的引导下,在廖世俊的劝说下,今年初,该河段上游一个年出栏1万只肉兔的养殖场自行关闭,大大降低了污染河水的风险。

这两年环境保护宣传和污染治理力度不断加大,在廖世俊带动下,越来越多的村民加入保护母亲河的队伍。廖世俊的电话成了村民的“举报热线”,现在村民一发现河道哪里出现污染,就会第一时间告诉他。

曾经的“臭水沟”成了村民和游客散步、游玩的美丽之地,每个来游玩的游客都能玩得愉快,乘兴而来,兴尽而返。

“巡河,是我必须干好的一份事业。”对于五星村的建设,廖世俊有他的想法。廖世俊希望,通过治水,结合美丽乡村建设、生态水系建设、环境整治,把五星村建设成为一个生态宜居的村落。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330