首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

磨剪子 戗菜刀

戗菜刀

走街串巷的磨刀匠

磨剪刀

“磨剪子嘞~戗菜刀”,这句经典的吆喝声,让人百听不厌,历久弥新。

过去,磨剪子、戗菜刀的手艺人扛着一条板凳边走边吆喝。他们不畏寒暑,走街串巷,给千万家户带去方便,成为那个年代最质朴、最温存的注脚。

戗菜刀,是用一根两边有耳、中间镶钢的铁柄(如同木匠所用的刨子),把已卷曲、有豁口的菜刀刀刃进行修整。也有的用砂轮戗刀,再在磨石上细磨。

磨剪刀技术难度较大:因剪刀有两片交叉的刀刃,磨时需要把握好剪刃与磨石的角度,以及两片刀刃贴合的角度,这样磨出来的剪刀才锋利。

随着经济社会发展和工业化程度的提高,现在,人们往往直接将旧菜刀丢弃,磨刀手艺人渐渐从人们视野中消失。现如今,磨刀手艺人已难得一见。

“磨剪子嘞~戗菜刀”,街巷中偶尔响起的一声吆喝,会勾起人们对过往岁月的回忆。

记者 赵军 文图

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330