首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县建成社会信用体系 激励守信者 惩戒失信者

忠州新闻网讯(通讯员 周康健 胡军)不管是法人还是自然人,如果诚信,将得到正面激励;如果不诚信,将被联合惩戒。近日,忠县政府印发《忠县2018年社会信用体系建设工作要点及任务分工的通知》等文件,标志着我县社会信用体系建成。

忠县社会信用体系建设主要包括七大方面:一是信用法规制度和标准体系建设,二是完成统一社会信用代码改革,三是推进守信联合激励和失信联合惩戒,四是提升信用信息归集共享水平,五是加强重点领域信用建设和试点示范,六是鼓励社会力量参与信用建设,七是加强诚信文化建设和宣传教育等。

经县政府授权,县发展改革委与重庆华龙强渝信用管理有限公司达成合作协议,于今年10月建成忠县信用信息报送平台(政务内网)、“信用忠县”门户网站(http://zhongxian.hlxy.com/)。该网站可进行行政许可和行政处罚、守信红名单、失信黑名单、经营异常名录等查询,还可进行信用恢复和投诉举报。信用信息查询广泛运用于行政审批、政府采购、招投标、政策性资金享受、评先评优、人大代表及政协委员资格认定等领域。对守信者在办理行政审批等业务时开通“绿色通道”,实行“容缺办理”;在企业入园方面,对信用良好的企业实行减免厂房租金政策;在金融领域,对信用等级高的客户实行免抵押信用贷款。同时,对纳入全国法院失信被执行人名单及失信黑名单的法人、自然人,在行政审批、政府采购、招投标、政策性资金享受、评先评优、贷款融资、入住星级酒店、乘坐高铁及飞机头等舱等领域实施联合限制和惩戒。

忠县社会信用体系的建设,已倒逼全县两家事业单位、100余名自然人履行法院判决义务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330