首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

参加表彰会后,他又给儿子杨骅发去微信

杨骅去世快两个月了,但父亲杨志刚依然坚持给儿子的手机充电、上网……

10月17日,市委书记陈敏尔在会见扶贫开发工作先进代表时指出,杨骅同志是我市脱贫攻坚战线的时代楷模,杨志刚同志一家传承着中华民族的传统美德,体现出共产党人的忠诚担当。

在代表儿子参加重庆市脱贫攻坚表彰会议并领奖后,杨志刚又在微信上给儿子留言:儿子,你的工作得到了党和人民的肯定。

“儿子,你的工作得到了党和人民的肯定。”10月17日,第五个国家扶贫日,杨骅的父亲、忠县原副县长杨志刚代表儿子参加2018年全市脱贫攻坚表彰大会后,又在微信里给儿子留言,“你将永远活在人民的心中!”他还将重庆市扶贫开发工作2018年度先进个人的荣誉证书照片,继续用微信发给杨骅——虽然他知道,儿子永远也不可能收到微信了。

杨骅是忠县安监局原办公室副主任。2017年3月,他被派往金鸡镇蜂水村担任驻村扶贫工作队队员,因为工作表现突出,今年7月9日被调整担任金鸡镇傅坝村第一书记。8月21日早上8点多,杨骅突发疾病倒在了工作岗位上。

杨骅去世后,金鸡镇的干部群众无法忘记他在扶贫岗位上做出的点点滴滴,忠县安监局的同事们也回忆起他们的“骅骅”任劳任怨、和蔼友善的往事。

蜂水村党支部书记彭涛与杨骅姐弟相称。离开蜂水村时,杨骅答应她和村民要常回去看看的。彭涛说,杨骅虽然走了,但他送给贫困户唐安禄家的10只鸡苗已经长大开始下蛋了;他动员发展的村笋竹基地又扩大了种植规模,群众更加用心管护了;他带头钻丛林、攀悬崖查勘线路的“四好农村路”已启动建设……

在傅坝村,贫困户刘兴国家的危房已经改造完毕。他告诉重庆日报记者,杨骅生前先后四次来到他家动员改造危房。因为没钱,刘兴国一直下不了决心,是杨骅帮忙张罗低价砖瓦,落实资金补助,终于赶在气温变冷前修建好了房屋。

杨骅帮扶的贫困户张启斌说,杨骅走的前夜,还特地赶到他家,再三叮嘱他刚刚考上大学的女儿张荣梅,在大学得把时间用到学习上,从怎样与异性朋友打交道到别去歌城唱歌等细节都讲到了。

忠县安监局局长岳忠华说,杨骅今年48岁,至今还是办公室副主任,但他从没就职务晋升找过组织。他的父亲、忠县原副县长杨志刚也从没为儿子在这方面说过人情、打过招呼。

同事郑晓峰说,杨骅负责的安全生产统计工作连续5年获得全市先进,他本人也连续5年被市安监局评为安全生产统计先进个人。

杨骅去世快两个月了,但杨志刚依然坚持给杨骅的手机充电,夜深人静的时候,他就打开手机看看过去与儿子的微信聊天记录,回忆那些温馨、感人的瞬间。

在微信里,杨骅告诉父亲,过去办公室工作太闭塞了。杨志刚开导儿子,办公室工作做得不错,扶贫工作更锻炼人,是金子总会发光。

杨骅第一次走上讲台发言,杨志刚关心地问“紧张吗”,当儿子回复“心很平静,很好”时,老父亲给儿子点赞,就像小时候给予儿子表扬。

杨骅从蜂水村驻村工作队调整到傅坝任第一书记。杨志刚在微信里提醒儿子:不能迎来送往,要低调做人。

杨骅发来一个其他干部的违纪通报,杨志刚又在微信里提醒:“这些教训很深刻,下乡工作要严守党纪国法!”并告诉儿子,“热情、周到、廉洁”是干部的基本素质。

……

父亲的教诲让杨骅受益匪浅,并在给父亲的微信中称,从县局办公室工作到进村扶贫,这是新课题、新起点,但他热爱这份工作。

夜深人静的时候,杨志刚父子间聊的不是家长里短,说的不是升官发财,而是谈扶贫、讲廉洁、摆民生,传递了家国大爱,传承了家风家教,表达了亲情伦理。

把群众当亲人、以脱贫为己任,9月中旬,中共忠县县委追授杨骅同志“忠县优秀共产党员”称号,并在全县深入开展向杨骅同志学习的活动。

在第五个国家扶贫日,杨骅被评为重庆市扶贫开发工作2018年度先进个人。10月17日,杨志刚代表儿子参加了重庆市脱贫攻坚表彰会议并领奖。市委书记陈敏尔在会见扶贫开发工作先进代表时指出,杨骅同志是我市脱贫攻坚战线的时代楷模,杨志刚同志一家传承着中华民族的传统美德,体现出共产党人的忠诚担当。

“他在扶贫攻坚的工作中,所作的工作得到了人民群众的认可,得到了组织的肯定,这使我感到很欣慰。”杨志刚在领奖现场说,“这份荣誉,是对我们家风的传承的肯定,更是对我极大的鞭策和鼓励,我将一如既往,继续教育好女儿和孙子们,让他们牢记使命,不忘初心。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330