首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

廖金辉:勤劳养蜂 生活如蜜

廖金辉在查看蜂箱情况。

本报记者 周小军

在石子乡杨兴村三组山里的一处悬崖上,一个个蜂箱有序排开。

9月21日,记者见到蜂箱的主人廖金辉时,他正穿梭于蜂箱间,查看蜂箱周围的清洁情况。

“今年增加了10个蜂箱,收入还行。”廖金辉开心地说。

廖金辉今年55岁。2016年之前,他靠种农作物生活,一直单身。2014年,该村村委会将他列为建卡贫困户。

脱贫需要产业来支撑,发展什么产业呢?这一直是困扰廖金辉的问题。

2015年,村委会干部建议廖金辉养蜜蜂,不用出远门,劳动强度也不算大。廖金辉也考虑到,石子乡森林覆盖率高,花草繁茂,是蜜蜂繁衍生息的理想场所。

2015年夏天,廖金辉抱着试一试的心态,在家里搞起了蜜蜂养殖。

刚开始没有蜜蜂,廖金辉就自己学习技术招蜂。山上气候宜人,郁郁葱葱的植被、新鲜的空气、清甜的山泉水,适合蜜蜂生存。

“我在山上的岩壁下放了空蜂箱,每天早上趁着温度还不是很高的时候去看一次。蜜蜂有时候成群结队地飞来,自己钻进蜂箱里。”廖金辉说,等到晚上,他就用厚布一裹,连箱带蜂带回家。

就这样,到了2016年,廖金辉已经招了5箱蜜蜂,每个蜂箱都有上万只蜜蜂,一年能产2.5公斤左右的蜂蜜,每公斤蜂蜜能卖300元。加上种植粮食的收入,2016年底,廖金辉实打实地脱了贫。

尝到甜头后,廖金辉开始扩大规模。2017年,他参加了村里举办的养殖技术培训,自己也买了相关的书籍,对蜜蜂的习性有了进一步了解。

2017年底,廖金辉将规模扩大到了10箱。春天是蜂农最忙的季节,不仅要日常检查,还要对众多的蜂箱做分箱处理。

2018年初,廖金辉专程到云阳县的一些养蜂基地学习养蜂技术。回来后,他又引进10箱中蜂,不再单一把蜂箱摆在家里,而是将蜂箱移到了离家不远的山里,“没有什么干扰,蜜蜂存活率更高,采蜜也方便,这是我学的新技术。”

看着忙碌的蜜蜂,廖金辉笑得很开心,因为今年花好蜜甜,是个丰收年。他现在有20个蜂箱,每个蜂箱平均能产3公斤蜂蜜,按每公斤300元计算,只是养蜂这一项,今年就可以收入近2万元。

“养蜂后,我不仅脱了贫,家里还新添了电视、冰箱。我还想继续扩大规模,逐年提高收入。”看着一个个蜂箱,廖金辉对未来的生活充满了希望,“只要好好努力,日子就一定能过得更好。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330