首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

以侨为桥,凝聚侨心侨力——记“全国侨联系统先进组织”忠县侨联

本报记者 邓青春

在日前召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,忠县侨联被人力资源社会保障部、中国侨联表彰为“全国侨联系统先进组织”。忠县侨联是重庆市唯一县级侨联获奖单位。

作为一个县级侨联组织,如何能摘得这份国家级殊荣?记者近日进行了采访。

搭建平台凝聚力量

“国庆节来临之际,祝福你们在海外的事业越来越红火!希望你们以一方水土的乡情、血缘的亲情,吸引更多海外侨胞到忠县投资兴业,为家乡建设出一份力!”9月27日,县侨联以发送电子贺卡的方式向忠县籍海外侨胞送出祝福。

我县有近3万侨界群众。近年来,县侨联在对侨情进行深入摸底调查的基础上,积极指导全县基层侨联组织建设,新成立29个乡镇(街道)基层侨联、3个中学侨联、1个机关侨联,成为全市唯一实现侨联组织全覆盖的区县。

搭建海外联谊桥梁,同诉故乡情,共筑中国梦。近年来,县侨联建立了北美洲、欧洲、大洋洲等在内的3个忠县籍海外侨胞微信群,加强与海内外侨胞的信息共享与交流。同时,县侨联作为全市唯一区县侨联,参与市委统战部与市侨联实施的港澳青年培养课题研究,提出了许多维系祖国统一的独到性见解,受到市委统战部、市侨联充分肯定。

县侨联始终与忠县籍海外华侨华人保持联系,坚持在春节、中秋节、国庆节等传统节日向海外华侨华人发送电子邮件和贺卡,传递侨联以及县委、县政府对他们的深情祝福,同时通报忠县经济社会发展情况。坚持每年开展侨眷座谈会,组织侨眷参观电竞产业园、乌杨新区,观摩新生港等重点工程建设,进一步激发忠县籍海外侨胞和全县广大侨界群众建设家乡的热情和激情。

引入侨企助推发展

近年来,县侨联发挥独特优势,积极引资引智,为我县经济社会发展添砖加瓦。

县侨联积极与县发改委、县投促办等部门单位联系,收集招商相关政策资料,在市侨联网站发布。

县侨联成功举办“一带一路”招商推介会,接待美国“一带一路”总商会秘书长、美高美国际控股集团总裁高娓娓等9家外资企业老总一行,前来我县考察房地产开发、旅游资源开发等项目。协助有关部门引进桑德环卫等侨资企业落户忠县,先后帮助重庆辰日农业、重庆创锐生态农业等多个侨资项目协调解决融资等问题。同时,县侨联还组织侨界科技人员进行科技攻关,获3项县政府科技进步奖。

县侨联以汇聚侨界人才为突破口,以服务侨界人才为着眼点,以引导侨界人才回忠县发展为着力点,积极参加“第十一届海外侨界高层次人才为国服务团重庆行”“海外学人回国创业周暨重庆创业汇”等活动。协助举办海归人才招聘会,为海归人才创新创业提供了平台与机遇。

拓展载体促进交流

2016年以来,县侨联率先在全市县级侨联组织中,成立重庆忠州侨心艺术团、忠县侨联青年委员会、忠县侨商联合会、忠县留学生暨家长联谊会、忠县侨联法律顾问委员会、忠县侨联特聘专家委员会、忠县侨联摄影协会、忠县侨界妇女联合会、忠县侨联桑德环保志愿者协会等11个侨联社会团体组织,不断拓展侨联工作载体。各社团组织在县侨联指导下,自主开展各项活动,有效发挥了促进交流、凝聚力量等作用,侨联社团组织的独特作用得以充分显现。

近年来,县侨联组织侨界政协委员围绕产业发展、园区建设、生态文明等侨界民意,进行深入调研,积极建言献策,参政议政。委员们撰写的15件提案被县政协立案11件,有5件提案被评为优秀提案,其中“三峡库区水土流失和长江淤泥危害的治理对策意见”上报全国政协立案,被中国侨联《侨情专报》采用。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330