首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

用爱教学生,用心做教育——记县教研所小学语文教研员李北琼

工作中的李北琼

本报记者 周小军

记者9月29日见到县教科所小学语文教研员李北琼时,她正在评审2018年优课。“作为一名语文教研员,引领全县小学语文教师爱岗敬业,是我应该做的。”李北琼说。

从1988年走上三尺讲台到如今,李北琼始终抱着“做老师就做好老师,用爱教学生、用心做教育”的朴素理念,全身心投入教育教学工作中。30年来,无论是在学校教学,还是在教研室从事教研工作,李北琼都潜心研究,用先进的教育教学理念引领教学和教研工作。

李北琼的教学功夫表现在引领教师们课堂教学、学校课改和校本教研上。近年来,我县小学语文教师“大换血”,1300多名小学语文教师中有1000人左右是新手。李北琼的工作,就是让这些刚走上讲台的教师上好每一堂课。

2014年的一天,李北琼到曹家小学听课。这名教师走上讲台后,全班孩子该闹的继续闹,该玩的继续玩。她迅速了解情况,发现这名教师刚入职1个月,还不知道怎么上课。于是李北琼对这名教师说:“我来帮你上,你坐后边认真听。”

听完李北琼上的课,那名年轻教师哭了,她说从没有人教她上课,所以她不会。从那之后,她就和李北琼成了好朋友,经常在电话中请教教学方面的问题。就这样,李北琼手把手地教会了许多新教师上课,培养出一大批小学语文教学能手。直到现在,一有机会,李北琼仍会给教师们上示范课。

多年来,李北琼所教学生成才者众多,自己也硕果累累。2013年,她被重庆市教科院评为教研先进个人。她先后被重庆市教委和忠县教委评为“一师一优课、一课一名师”先进个人。同时,其阅读教学《圆明园的毁灭》分别获教学设计国家级一等奖、录像课国家级一等奖、市级优课,阅读教学《精彩极了和糟糕透了》获县级一等奖,作文教学课堂实录《感恩》获县级一等奖、市级二等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330