首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县实施“三大计划”广纳贤才

忠州新闻网讯 (记者 伯华)到2020年,全县人才队伍结构明显优化。人才资源总量达到15万人,占人力资源总量的比重提高到25%左右;中、高级专业技术人才占专业技术人才的50%左右;高技能人才占技能劳动者的10%左右;各类人才在区域、产业、行业合理分布和协调发展。近日,忠县出台《忠县科教兴县和人才强县行动方案》,在未来3年中将大力实施高层次人才引育计划、产业人才聚集计划、紧缺实用人才开发计划,推进人才强县建设,为全县经济社会发展提供有力的人才保障。

在实施高层次人才引育计划方面,忠县将加快引进“高精尖缺”人才。围绕新能源、医药、智能装备、资源加工以及港口物流、电竞、文化、旅游、金融等特色产业,大力引进能发展高新产业、突破关键技术的高层次人才及团队,力争新增市级及以上重点人才项目人选3名;大力实施“筑巢引凤”工程,引进创新创业人才、急需紧缺人才100名。积极争取“博士服务团”“博士生服务队”成员和高校、科研院所、大型企业、市级部门的专家人才来忠挂职、兼职。在做好人才引进的同时,忠县还将积极培育高层次人才,建立科学的人才培养体系,实施教育卫生“三名”工程,培育和引进一批市县级名师名校名校长、名医名院名院长。依托国家柑橘工程技术研究中心、国际竹藤分中心、企业技术研发中心等平台,新建各类专家工作室(站)10个,重点培养行业产业骨干人才200名、创新创业示范团队5个。

在产业人才聚集计划方面,将大力实施优秀企业家培育工程,力争培养50名创新型企业家、100名优秀青年企业家;聚焦全县产业人才需求,实施“产业人才支持计划”,以研发人才、企业工程师等产业人才为重点,大力实施专业技术人才知识更新工程,每年培养产业技术人才1000名;对接“巴渝工匠”计划,充分发挥县职业教育中心、社会职业培训机构作用,培养高技能人才3000人;瞄准全县30万外出人员资源,大力实施“领雁回归”计划,引导忠县籍在外企业家、大中专毕业生、退伍军人、外出务工人员等回乡就业创业,加大为县内企业送工力度,力争3年回引4.5万人。

在实施紧缺实用人才开发计划方面,忠县将实施乡村人才振兴工程,加强“三农”工作干部队伍建设,加强基层农技人员知识更新培训,实现全县基层农技人员全覆盖,引进培育村级集体经济发展领头人300名左右,累计培育新型农业经营主体带头人1000人,培育新型职业农民1800人,培养农业实用技术骨干人才5000人;实施青年人才筑梦工程,吸引留住3000名青年人才在忠就业创业;加强重点领域人才队伍建设,建立人才项目申报、评选制度,以项目化推动各类人才队伍建设,支持社会力量兴办社会工作服务组织,社会工作人才达到3000人。推进教育、卫生、文化旅游、港口物流、大数据智能化(电竞)等人才队伍建设,培养造就高素质、专业化的行业人才队伍,全县教师达到8000人,医疗卫生人员达到4000人,文化旅游人才达到1000人,港口物流人才达到800人,大数据智能化(电竞)人才达到300人。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330