首页 > 区域 > 部门 > 人社 > 正文

县社保局立足岗位转作风扎实做好服务

为彻底打通全县社会保险便民惠企服务“最后一公里”,实现数据多跑路、群众少跑腿,打造群众满意的社保服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感,县社保局积极对标对表行风建设各项要求,认真查漏补缺,让办事群众办理社保事项省时、省心、省力,提高工作效率和服务质量,月均办理社保业务4万件以上。

一、清理证明材料。2018年以来,取消了8类共11项需村社提供的经办证明材料。一是取消个人参加职工医保“灵活就业或未就业证明”;二是取消支付个人死亡职工待遇“忠县城保参保人员死亡证明”和“社会养老保险人员丧葬补助继承人关系证明”;三是取消办理居民医保待遇“外伤证明”;四是取消异地居住退休人员办理领取养老金资格认真“养老金异地认证证明”;五是取消领取工亡待遇“火化证明或村居委土葬证明”、“关系人证明”、“主要生活来源证明”;六是取消领取死亡职工养老待遇“忠县城保参保人死亡证明”;七是取消已领取职工养老待遇人员增发独生子费“忠县独生子女父母参加城镇职工养老保险养老金资格确认表中‘村(居)委确认意见’”;八是取消领取居民养老死亡待遇“居保参保人死亡证明”。

二、增添硬件设施。新增了叫号机,对办理个人参保业务、养老待遇业务的群众提供拿号等待服务;增加自助查询电脑和打印件,方便办事群众自助查询打印材料;办事窗口添加了复印机,对办事群众提供复印服务,实现了不让群众自己提供复印件的目标;异地就医备案管理窗口添加了传真机,对市外就医群众提供传真备案服务;服务大厅增加了饮水机,为办事群众提供免费饮水服务;添加了30套座椅共120个座位,座位总数达到144个,切实满足办事群众等候服务的需求。

三、优化咨询引导。一是对各业务科室可办理的业务事项进行梳理,对办理流程进行了更新再造,对各项业务流程进行公示。二是梳理37项“只跑一次路”服务事项清单在服务大厅予以公示;制作了异地就医联网结算宣传栏,在服务大厅等候区域公开宣传。三是推行了服务大厅领导带班、中层干部轮流坐庄及专职引导员的咨询引导服务机制,对办事群众提供取号提醒、咨询引导、政策解释等服务。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社保 服务 便民

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330