首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

潜心教学 仁爱育人

——记忠县实验小学校长杜玉莲

杜玉莲在开学典礼上讲话。

“和而不同,人见人爱,做最好的自己。”这是忠县实验小学校长杜玉莲提出的多彩教育理念。从集体备课到同课异构,从高效课堂到卓越课堂,从校本教研到专家引领,从学生的“学”到教师的“导”,杜玉莲坚持探索素质教育之路,让忠县实验小学新课程改革工作取得佳绩。

今年,已是杜玉莲服务教育事业的第29年。这些年来,她不断潜心钻研,努力提升自己,带领教师队伍探讨新课程改革,制定出符合小学生认知规律的仁爱教育课程体系:基础课程、拓展课程、特色课程。

基础课程即要求开全国家、地方课程,如语文、数学、英语等科目;拓展课程是国家、地方课程的拓展与延伸,旨在让学生持续发展和终身发展;特色课程由学校自主开发,服务学生个性化发展。杜玉莲说,拓展课程中的德育课程,分为典礼课程、校会课程、节日课程、亲子课程。忠县实验小学每年举行的四年级10岁成长礼,就是典礼课程的重要内容。

在开展特色课程中,杜玉莲指导学生拍摄的《小燕子一家》《三峡小渔民》等8部短片在中央电视台《大风车》栏目播出。《小燕子一家》在首届全国儿童DV作品大赛中,荣获含金量最高的“评委会大奖”,学校因此成为重庆市第一所中央电视台《大风车》栏目会员学校。

杜玉莲还带头投身教研教改工作,先后承担国家级科研课题4个、市级科研课题两个。她撰写的多篇教改论文获国家级、市级一、二等奖。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 开学典礼 讲话
责任编辑:伍云燕

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330