首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

东北林大科研成果南下落地 武陵山区油茶产业串线成珠

东北林业大学与重庆市秀山土家族苗族自治县油茶研究院日前签署正式合作协议,就“油茶开发关键技术研究与产品创制”项目展开全方位合作,这标志着东北林业大学科研成果正式落地我国油茶主产区武陵山区,对拉动当地油茶产业提档升级、优化油茶产品结构将起到关键性作用。

东北林业大学关于油茶的研究以及油茶多糖、多酚、多肽、黄酮等提取技术在全国较为领先。作为川、渝、湘、鄂三省一市交界处的秀山县油茶种植历史悠久,油茶林面积达到18万亩。但是存在农户分散种植经营、加工企业生产规模小、精炼能力严重不足的问题。随着国际、国内茶油需求的不断增大,秀山县需要加快改革油茶产业结构,提高资源利用率,增大经济效益。此次双方合作,将为促进秀山县油茶资源优势转化为经济优势,延伸油茶产业链条提供强有力的技术支撑。

油茶树全身是宝,是我国特有的纯天然高级油料,具有很高的综合利用价值。重庆秀山土家族苗族自治县油茶研究院与东北林业大学的合作,将以现代生物技术为依托,以建设高附加值油茶产业链、茶农增收为核心,通过科学研究和技术创新,紧密围绕油茶资源培育与高效利用,搭建国际国内行业学术交流与合作平台,加快油茶加工关键技术的研发与转化。

目前,东北林业大学已经完成了油茶功效成分的实验室研究,油茶功能成分提取的中试生产等工作。重庆市秀山土家族苗族自治县油茶研究院计划一期在秀山县建设年加工2万吨油茶籽提取及茶粕功能型保健品的生产线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330