首页 > 公告 > 公示 > 正文

小时候,您教我走路 长大后,我扶您前行

——郭晓华坚持3年让脑梗父亲重新站起来

只要不下雨,任家镇任家场上总会出现一对父女的身影:女儿郭晓华扶着现年79岁的父亲郭仕义,一步一步朝前艰难地挪动。一段四五百米的路程,父女俩要走近1个小时。一个来回下来,两人身上的衣服都湿透了。

郭晓华今年55岁,是任家镇六三社区居民。家中兄弟姐妹4人,郭晓华排行老二,父母一直跟着她生活。

1997年5月的一天,郭仕义在午睡时突发急性脑梗。“父亲上午还好好的,睡了午觉就起不来了,也不能说话了。”郭晓华说,她赶紧和母亲一起将父亲送到忠县人民医院抢救。经过住院治疗,郭仕义的命是保住了,但无法走路和说话。

自从父亲生病后,郭晓华就守着父亲,悉心照顾他。为让父亲重新站起来,郭晓华用一条布绳系在父亲脚上,再从背后抱住父亲,拉着布绳让父亲的脚往上抬。一次练习时,父女俩一不小心都摔倒在地。“还好我反应快,用手垫住了父亲的头。”郭晓华说,从那以后,她再也不敢用这个方法来帮助父亲练习抬脚。后来,她又想出一个办法:把父亲的一只脚放在自己脚上,她抬脚,父亲自然跟着抬脚。就这样,郭晓华每天陪着父亲锻炼,坚持3年多后,郭仕义终于能在郭晓华的搀扶下,慢慢走动。

2012年,郭晓华母亲去世,父亲的身体也越来越差,长期卧床。为了好好照顾父亲,郭晓华自学护理知识,向有经验的人请教。这些年来,郭仕义虽多半时间在床上度过,但没长一点褥疮。

“每天这样照顾父亲,我也有些累。但作为女儿,我希望他能重新站起来。小时候,他教会我走路;现在,我愿意扶他前行。”郭晓华说,她要扶着父亲一直走下去。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:伍云燕

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330