首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“我是残疾人,但我不做生活的废人”

——记花椒种植大户李云奎

李云奎在为花椒树修枝。

“这是李云奎的花椒林,莫看他的手残疾了,但能干得很,在老林村和团堡村都种有花椒树,总共1000多亩。”9月12日,在汝溪镇老林村的一片花椒林下,正在锄草的一名村民告诉记者,这几年,李云奎在发展花椒的同时,带动了周围不少贫困群众脱贫。

今年49岁的李云奎,家住汝溪镇九亭社区五组。仅上过一年高中的他,在老家从事过农村货运、开过预制厂、当过小包工头。

2002年6月的一天,李云奎在实施放炮作业时,右手被炸伤,昏迷了两天。

两天后,做完截肢手术,李云奎从昏迷中醒来发现自己已失去右手,犹如晴天霹雳,一下失去了生活的勇气,甚至想到去死。当时,女儿不满3岁,还有欠账10多万元。“我走了,妻子和孩子怎么办?”想到这些,李云奎慢慢振作起来,“我虽是残疾人,但我不做生活的废人。”

在朋友的帮助下,李云奎很快在黄金镇黄土村承包了施格兰工程,负责柑橘树苗定植穴放炮。仅一年时间,他还清欠账,用余钱在汝溪镇九亭社区开办了碎石厂,日子一天比一天好起来。

搞农业发展是李云奎从小的梦想。虽然看到一些人发展农业没有赚到钱,但他却想在农业上一展身手。2014年9月,他在汝溪镇老林村、团堡村投入60多万元,流转土地1000多亩,开始种植“九叶青”花椒树。

刚开始种植花椒树时,少数村民看到土地连片整治,认为混淆了户与户之间的土地分界线,于是前去阻拦施工。

“只有土地连片整治了,才利于我的花椒树种植;只有我的花椒产业发展起来了,才能给你们提供更多的就业机会。”李云奎不厌其烦上门给村民做思想工作,帮助大家破除小农意识。今年,李云奎种植的花椒树大面积试挂果,不少村民也得到了务工收入和土地流转费。大家认识到李云奎是一个真正干事创业的人,于是转变了过去的一些态度。

“我一直在花椒基地干活,一年有9000多元收入,加上土地租金,比种植庄稼划算。”村民李金龙说,他年纪大了,以后干活可能会越来越吃力,但他家里还有一部分土地,愿意全部流转出来给李云奎发展花椒。如今,在李云奎的花椒基地,平常每天有10多人务工,农忙时有40多人。

在管护花椒树的过程中,李云奎摒弃传统的管理方法,自己总结出一套枝条摘心、年年换技摘果、矮化管理的经验,花椒树初产顺利挂果。同时,李云奎通过不断嫁接试验培育良种,改造低产林,改良不耐寒品种,培育出颗粒大、饱满的高产优质花椒。

李云奎给记者算了一笔账,今年收获新鲜青花椒近3万公斤,实现收入30多万元。预计明年产量可达15万公斤,实现收入200万元。

“种好花椒这棵树,就可以实现增收致富。”李云奎看着长势良好的花椒苗自信地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 修枝 花椒树
责任编辑:伍云燕

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330