首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“沿河环境好,游玩群众多”

——记黄金河兴峰乡三元村段河长范国红

范国红在清理河面垃圾。

“现在的环境比以前好很多,没有乱扔的垃圾,没有难闻的臭味。”8月24日早上,忠县兴峰乡三元村三组村民范家明来到河边散步,呼吸着新鲜的空气。

这时候,河岸边出现一个人:手里拿着一把长长的钳子,提着一个中型塑料袋,在河岸边来回清理零星的生活垃圾和枯枝落叶,尽管忙得满头大汗,却没有收获多少“战利品”。

这个人名叫范国红,今年38岁,是兴峰乡三元村党支部书记,也是黄金河兴峰乡三元村段的河长。

“一直以来,最让人头疼的事就是垃圾乱丢,时间一长会腐烂变质,散发阵阵恶臭,这让沿河村民苦不堪言。”范国红回忆,以前环境差的时候,沿河村民都不敢开窗,更别说来玩耍了,很多人宁愿绕道,也不从这里经过。

范国红担任河长后,立即着手整顿。

2017年10月,范国红和村干部一起,利用两个月左右的时间走村入户,向村民做思想工作,宣传环境保护的重要性,让村民自觉养成不乱丢垃圾的习惯。村民们的环保意识逐渐增强,文明素质明显提高,乱丢乱扔现象减少。

为让产生的垃圾有一个好“归宿”,范国红积极争取到上级资金,在沿线添置生活垃圾桶30余个。同时,组织村干部配合清洁工人每天将清运的垃圾,运往位于乌杨街道的垃圾焚烧处理厂,不给垃圾腐烂变质留下空间和时间。

“我们还关闭和拆迁了3个养殖场。”去年12月,在范国红等人的努力下,沿线一家养鸡场和一家养猪场被关闭,另外一家养猪场被迁出,有效杜绝了牲畜粪便和养殖废水对河流的污染。

到2018年2月,黄金河兴峰乡三元村段面貌得到明显改观,污染源被切断、垃圾实行分类处置。逐渐地,村民们纷纷到这里来散步,享受这里的美景。

“这些还不够,我们还想方设法让这里的环境再上了一个台阶。”2018年3月,在河流环境变好的情况下,范国红向乡政府争取资金,在该河段投放了1000公斤鱼苗,供市民垂钓。

范国红还争取到上级人行便道建设项目指标,对沿线河堤进行了整治。在沿线修建了两公里多的人行便道,人行步道由1.2米长的石头砌成,不仅美观耐用 ,更让村民们告别了泥泞小路,出行更加方便。

“我每天吃完晚饭后都会来这一段散散步,呼吸一下新鲜空气。我最喜欢走的是人行便道,那是必去之地,走在路上欣赏沿河的美景,十分惬意。”村民张忠河开心地说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 清理 范国红
责任编辑:伍云燕

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330