首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

重庆首个国家级智慧社区来了 为居民便利化生活提供智慧支持

重庆客户端-华龙网9月12日10时讯(记者 李袅 通讯员 李弋)日前,由重庆市勘测院与渝中区石油路街道联合推出的“智慧社区”项目引发关注。该项目获批国家级智慧社区管理服务标准化试点,这在全市范围尚属首例。国家级智慧社区长啥样?一起来看看。

何为智慧社区

街道工作人员演示智慧社区平台。渝中区新闻信息中心供图 华龙网发

据介绍,智慧社区指的是以街道为单位,将三维地理信息、互联网、大数据、人工智能技术与社区服务深度融合,研发出的一个集景智慧社区平台。

简单来说,就是用一张三维地图,整合社区治理方方面面信息,为基层政府精细化管理、社区网格化治理、居民便利化生活提供智慧支持。按照规划,智慧社区将建立智慧管理、智慧民生、智慧业务和智慧治理四个平台。

记者随即关注智慧社区对外服务的“社区E家”微信公众号,发现里面主要有三大板块:智慧石油路、车位共享和在线对话。

其中,车位共享是基于物联网的车位共享平台,通过车位共享解决停车难题;在线对话则可以通过该微信公众号,直接与虎头岩、金银湾、煤建新村、民乐村、彭家花园、石油路、新影村这7大社区客服以及智慧社区客服进行在线交流。

智慧社区平台展示居民信息 渝中区新闻信息中心供图 华龙网发

三个板块中功能最强大的,则是“智慧石油路”:里面不仅有街道简报、社区新闻、社区公示、社区通知等广而告之的内容;还有党政服务、便民服务、我要办事、社区之家等在线社区服务。

此外,在便民服务中,既有生活服务、城市服务等社区服务,也有问题反映、民事大厅等问题反映渠道,还有重庆市勘测院精心制作的三维地图,地图中可以明显看到石油路街道7个社区的工作区域划分。

智慧社区如何工作

在渝中区石油路街道办事处,一进门,你就能看到一台配有触摸屏的“石油路街道智慧社区综合信息服务平台”。

除了“社区E家”已有的功能外,这块触摸屏还能查询整个石油路街道的领导、工作人员及工作分工,以及所在社区派出所、食药监、工商局的联络电话(手机号)。

据相关工作人员透露,“智慧社区”上线以后,通过实景拍摄建模制作的GIS地图,覆盖了石油路街道辖区的所有街巷、楼宇和平房院落,地图整合了社区人、事、地、物、情,实现了街道-社区-小区-网格-楼栋五级信息管理。

智慧社区平台监控警官巡逻路线图。渝中区新闻信息中心供图 华龙网发

目前,街道工作人员通过智慧社区平台,可以动态管理居民信息,包括社区任意楼栋里实有人口详细信息,以及低保、失业、残疾人、党员等十余类关注人员的分布位置及个人情况,开展精准帮扶;同时还有街道数据视化分析,提供事项决策依据。

为了数据化工作人员的日常工作,智慧社区平台还落实了社区网格化管理:通过移动巡查APP,不仅可以显示工作人员的实时位置、巡逻路线,辅助日常的在岗情况,还能围绕城市管理、社区治安、安全生产、纠纷调解等工作,发动网格员、志愿者、居民群众等多方力量,参与社区自治。

智慧社区平台“五长”的工作区域划分。渝中区新闻信息中心供图 华龙网发

2018年3月,集景智慧社区平台正式上线运行,经过近6个月的试运行效果明显。社区工作人员介绍:“我们的工作更数据化了,社区每周还会对五长(街长、路长、巷长、楼长、店长)的工作内容进行公示。管理模式由被动应对问题到主动发现问题、解决问题。”

正是因为工作效果显著,今年7月,国家标准化管理委员会下达的第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目中,“重庆市智慧社区综合管理服务标准化试点”项目获批立项,这也是重庆市智慧社区建设领域首个获批建设的国家级标准化试点。

平台将为居民带来哪些便利

渝中区石油路街道公共服务中心。渝中区新闻信息中心供图 华龙网发

据了解,石油路街道结合“互联网+”,将“放管服”改革落实到基层社区,在街道、社区的网上办事大厅内,为居民提供了涵盖社区公共服务综合性信息的“八大板块”。

在石油路街道,居民可以通过智慧平台了解政策法规、社区的办事指南、街道(社区)工作最新动态;还能可以通过“人脸识别”、实名认证居民身份,将办事流程简单化为多步“指引式”操作,方便居民网上提交办事材料、预约办事时间;还有居民文化作品分享、邻里互助、生活服务等内容,让社区生活更有温度。

据了解,各项便利中,最受居民欢迎的是社区自治的内容。街道工作人员透露,居民在日常生活中看到问题,例如哪里有占道经营、乱停乱放、垃圾乱倒等,通过GPS定位、拍照、录音等方式上传到“社区E家”之后,街道工作人员都会处理,并根据反映问题的大小,对居民给予积分奖励,这些积分1分=1元,累积20分以上就可以兑换现金,20分以下可以兑换物品。

截至目前,智慧社区建设工作已在石油路街道的7个社区展开,该项目还将在运行中不断完善并在渝中区各街道社区逐步推广。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330