首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

申向阳:做好长江的守护人

申向阳在捡拾江岸垃圾。 记者 熊书婷 摄

“江水微黄,水位略下降,其他都正常。”9月3日,申向阳在重庆河长制管理信息系统中,上传当天的巡河记录。

申向阳是忠州街道白桥溪社区党委书记,也是长江忠县忠州街道白桥溪社区段的河长,负责该河段的巡河任务和环境保护工作。从今年3月起,申向阳坚持每天上班前去巡查河道,查看是否存在随意倾倒垃圾、排放污水、违章搭建等现象,并时刻跟踪记录河道的整改情况。

“长江是我们的母亲河,保护长江水就是保护我们的生命之源,保护好每一段河流都很重要。”申向阳说。

白桥溪社区河段的污染,主要为生活垃圾、枯枝落叶等。针对这些问题,申向阳每周定期组织社区工作人员和志愿者清理河道,保护江边环境。

申向阳通过网格员入户、召开楼院会等形式,积极动员社区居民,加入到保护长江的工作中。 她还成立“小喇叭宣传队”,在辖区的每个角落,普及河水保护知识,提升社区居民环境保护意识。

“水上漂浮物多,白色垃圾在河水里泡胀后就不易捡拾,因此很多碎屑就会裹挟在土壤中,时间一长,就会污染附近的水源。”说到巡河工作的困难,申向阳皱起眉头。但这些难不倒申向阳,通过不断地巡河,她找到了一些诀窍。

巡河并不是漫无目的的游走,在实际工作中,河长的工作内容更侧重一个“查”字。作为河长,申向阳每天巡河都要做三件事:首先是对周边有所了解,看有无乱占、乱采、乱堆、乱建的现象;其次是观察水体的变化,看有无黑水体和污水体存在;最后观察河边有无人开地种菜或焚烧垃圾。

“这大半年的变化特别大。”申向阳说,居民的思想有所转变,环保意识也增强了,现在江面上基本看不到漂浮物,居民也习惯把垃圾扔进垃圾桶。“这些变化都是对我们工作最大的肯定。”申向阳相信,只要大家都有保护长江的意识,江水就会更畅、更清。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330