首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

周康顺:今年要捧回“年度卫生星”

周康顺在移动盆栽。

“我们家一定要把环境卫生搞好,不能有垃圾,不能有灰尘,不能有臭味……今年,我们家要捧回年度卫生星。”8月31日,涂井乡友谊村三组周康顺在家庭会上如是说。

周康顺家的院坝干净整洁,找不到一片落叶、一件垃圾。客厅里,桌椅擦得干干净净,伸手一摸,没有一点灰尘;厨房里,各种餐具摆放有序,没有一点杂乱;阳台上,10余个盆栽散发着清香,让人心旷神怡……

周康顺家居住的房屋分楼上楼下共两层,面积约130平方米,房间设置为4个卧室、1个客厅、1个卫生间、1个厨房、1个生活阳台和1个院坝。

今年3月以来,涂井乡开展评选“星级文明户”活动 ,其中卫生星让周康顺一家激动不已。卫生星评比的标准为保持住房周边环境卫生整洁,做到柴草杂物不乱堆乱放,不乱搭乱建,污水不乱排,垃圾不乱倒,房前屋后绿化美化,保持室内卫生清洁。同时,规定卫生星评比分月和周进行,由乡、村组织相关人员进行测评,每周评选的卫生户获得一颗小星,每月连续四周均评选上后获得四颗小星的家庭,将获得一颗大的卫生星,全年每月都能获得大的卫生星家庭,在年终时将评选出“年度卫生星”,将获得一个超大的卫生星。

“我们家虽不是大户人家,没有穿什么名牌,但大人孩子要穿衣得体,干净整洁,待人有礼。”今年以来,周康顺一家已经夺得了4颗星,他对夺取“年度卫生星”充满了信心。

62岁的周康顺和妻子马书芳是村民公认的“能干人”“勤快人”。周康顺的父亲患病卧床多年,马书芳坚持每天为其擦身体,清理床上污物,做到没有任何异味。母亲因为年纪大了,行动不便,夫妻俩总是每天为母亲换上一身干净的衣服。同时,周康顺和马书芳要求两个孩子在生活上不能邋遢,随时做到自身清洁卫生。

周康顺在院坝前的地里种植蔬菜时,禁用有污染的肥料,杜绝臭味散发。

如今,周康顺赋闲在家,养成了培植绿色植物的习惯,用盆栽美化庭院,给人心旷神怡的享受。

“今年,我们家有信心夺得“年度卫生星”,通过这种带动效应,让更多人参与到爱卫生、讲文明的行动中来,从而更好地享受生活,推动发展。”周康顺表示。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330