首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

汉三枝青铜灯

汉三枝青铜灯

中国古代的灯具文化源远流长,留下了大量造型精美、形态各异的灯具。灯具自春秋战国时出现,到两汉时期已得到了较为广泛的应用。其中,青铜灯具起源于战国,流行于两汉。汉代是我国灯具发展的一个高峰期,对战国和秦朝的灯具既有继承,又有创新。在这个时期,各种造型独特的灯具逐一登场,如器皿形灯、动物形灯、人物形灯、连枝灯、釭灯。其中连枝灯做工精巧,造型独特,高大华丽,具有很高的艺术价值。

连枝灯以铜质、陶质最为常见,高1米左右。连枝灯又称多枝灯、树形灯,出现于战国,盛行于汉代,是一种立灯。其造型特色就是在灯柱上有规律地分层伸出多枚灯盏,数量从3个到29个不等。据相关考古资料表明,多枝灯多出土于高等级的墓葬中,墓主身份较高,多为有权势之人。

此件汉三枝青铜灯出土于忠县乌杨新田湾,通高72厘米、底径15厘米,由灯座、灯柱、曲枝和3个灯盘组成。其镂空喇叭形底座上连着一只展翅的飞鸟。承托铜环内铸有一个四肢曲伸张的熊人造型,铜环两侧各连着一曲枝,灯盘分层错落布置,通体素面,保存较为完好。

多枝灯流行于汉代,与自古以来的树崇拜有着莫大的关系。汉代人眼里的多枝灯,既是一种豪华的灯具,又是通天神树扶桑与建木的象征。他们渴望在多枝灯的照耀下驱除黑暗和邪祟,带给生者光明,期望死后通过树灯作为阶梯以升仙。两汉时期推行孝治天下,厚葬之风盛行,因此,作为日常生活用品的灯具也成了随葬品中的常见之物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青铜 三枝
责任编辑:伍云燕

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330