首页 > 区域 > 部门 > 人社 > 正文

重庆人在外地就医医保报销这样办

不论是职工医保,还是居民医保的参保人,都可按规定在重庆市外住院就医结算时,刷重庆的社保卡,享有重庆基本医保、职工大额医疗、居民大病医保等费用报销一单式结算,执行的基本原则为“就医地医保目录,参保地报销政策”,具体来说:

执行就医地的医保目录,包括基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准等“三大目录”,按照就医地的医保政策执行。比如,重庆参保人在北京住院时,报销结算范围就执行北京的“三大目录”。执行参保地的报销政策,包括医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,按照参保地的医保报销政策。比如,重庆参保人在北京住院,报销结算时使用的报销比例等,按重庆的医保政策规定执行。

办理的手续是:先备案登记,再持卡就医。

备案登记:跨省异地就医前,须先在参保地进行登记备案。一是窗口备案。由本人或委托人,就近到重庆市内区县社保局服务窗口办理,填写备案表格,明确拟异地就医的医保统筹区。属于转诊到外地医疗机构的,由医疗机构填写转诊转院就医备案表。二是网上备案。人已在外地并突发疾病需要住院治疗的,可以在重庆社保APP进行网上自助备案。

持卡就医:本人社保卡是异地就医直接结算的唯一凭证,需本人持卡就医,刷卡结算。具体做法是参保人在备案的统筹区内,自行选择已接入全国联网结算网络的医院住院就医,出院结算时刷本人社保卡,医保核算报销即可同步完成。

什么是医保统筹区?

通俗的说,就是医保基金实现了集中管理、统一使用的区域,对参保人来说,在自己参保的统筹区内定点医疗机构看病就医,享有统筹区内的统一政策。目前在全国各地,医保统筹区有省级、地市级、区县级等。其中:重庆和北京、天津、上海、海南和西藏自治区等实现了省级统筹。

没有办备案就异地住院并结算了,有什么影响?

没有办理备案的我市参保人员,在重庆市外定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 医保 异地就医 报销

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330