首页 > 区域 > 部门 > 交委 > 正文

重磅!我县电动车将实行统一编号登记管理

为加强电动车交通安全管理,规范道路交通秩序。2018年国庆节后,我县将对辖区内电动车(含二轮、三轮、四轮)实行统一编号登记管理。

登记时间:2018年国庆节后

登记地点:忠县公安局交巡警大队车管所、交巡警乌杨公巡中队、交巡警拔山公巡中队、交巡警汝溪公巡中队(条件完善后,各乡镇均可办理登记业务)

登记材料:车辆所有人身份证明、购车发票或车辆来源的合法凭证、车辆出厂合格证明、相关责任保险手续复印件、代理办理的,提供委托证明和代理人身份证明

登记费用:除自行购买的保险费用外,其余全部免费

2018年10月过后,凡是未在忠县公安局交通管理部门统一编号登记的电动车,将不允许在我县辖区上路行驶。县公安交巡警大队和乡镇交安办将对无编号电动车予以查处。更多电动车管理信息请继续关注咨询忠县公安局交巡警微信!我们将及时回答您的问题!

 

附:忠县电动车编号登记有关事项十四问

忠县电动车编号登记有关事项十四问 
—、哪些电动车需要进行编号登记? 
答、在全县范围内,所有电动车(包含未录入工信部机动车公告目录的二轮、三轮、四轮电动车)都必须经过县公安机关交巡警部门编号登记,并购买保险、取得编号、编号证,并且按规定安装、随车携带,方可上道路行驶。 

二、忠县什么时候开始办理电动车编号登记? 是否收费?
答:从2018年10月7日起,在全县范围内开展电动车集中编号登记工作。除购买的责任保险费用外,其余费用全部免费。

 

三、为什么要进行电动车编号登记并需要购买责任保险?

答:近年来,我县电动车逐年猛增,逆行、闯红灯、酒驾等交通违法行为屡禁不止,车辆被盗、丢失案件不时发生。根据公安交巡警部门处理的涉电动车交通事故来看,电动车撞伤、撞死行人、逃逸案件居高不下,且事发后因没有责任保险,无钱赔偿,导致肇事方、受害方均承担着巨大的经济压力,给双方家庭带来严重打击。实行电动车编号登记和购买责任保险后,将在很大程度上缓解电动车违法乱象丛生以及发生事故后无法赔偿的局面。

四、办理电动车编号登记的地点设在哪里? 
答:集中编号登记期间,全县共设立4个登记站点。一、交巡警大队车管所(忠县忠州街道环城路306号)二、交巡警乌杨中队(忠县乌杨镇梁山坝)三、交巡警拔山中队(忠县拔山镇新花路512号)四、交巡警汝溪中队(忠县汝溪镇邮电路75号附8号)后期条件成熟后,也可在全县29个乡镇交安办办理登记。


五、办理电动车编号登记的具体工作时间是什么? 
答:工作日办公时间8:30—12:00,14:30—17:30。 
    集中编号登记期间为方便广大市民办理登记,周六、周日各登记站点视情况开展工作。 

六、办理电动车编号登记需要提交哪些手续材料?
答:申请电动车编号登记,应当填写申请表,现场交验车辆,并提交以下证明、凭证:
(一)车辆所有人身份证明。
       所有人是本县户籍人员的,提交身份证;所有人非本县户籍人员的,提交身份证和本县居住证明;所有人是单位的,提交单位出具的证明。所有人委托代理人申请车辆登记的,还应当提供委托书和双方当事人身份证明。以上证明,除提交原件外,还需提交复印件一份(委托书除外)。
(二)购车发票或者车辆来历证明。购车发票可提供复印件。
(三)车辆出厂合格证。车辆出厂合格证需提交原件。

(四)责任保险手续复印件。
      
七、电动车购车发票或合格证遗失的,能否办理登记上牌?补救方法有哪些?
答:早期购置的电动车,车辆所有人可以凭辖区公安机关派出所、社区居委会(村委会)出具的合法财产的证明,或者本人所在工作单位出具的合法财产的证明申请编号登记。如果电动车购车发票齐全有效,仅缺失出厂合格证时,经现场查验车辆未发现有焊接、 拼装或者车架号、电动机号被凿改等不符合规定情况的,车辆所有人可以凭书面承诺和遗失声明办理登记。
      新购置的电动车,必须提供购车发票和合格证才给予办理编号登记,如遗失购车发票、车辆出厂合格证的,车主应当尽快到销售商家补开发票、车辆出厂合格证。

八、购买的是二手电动车,购车发票不是本人姓名的如何办理?
答:二手电动车编号登记,现车主需同时提供本人以及购车发票记载的原车主的身份证原件,如果找不到原车主,则需提供辖区公安机关派出所、社区居委会(村委会)出具的合法财产的证明,或者本人所在工作单位出具的合法财产的证明书并本人出具车辆来源合法的承诺书申请编号登记。


九、电动车的车架、电动机号码模糊或者没有车架号码、电动机号码,可以登记吗?
答:经公安交巡警部门查验车辆,没有发现车辆属非法改装、拼装或者车架、电动机有焊接、凿改痕迹的,可以办理登记,但车架号码和电动机号码同时缺失的则不予办理登记。
      
十、电动车编号登记的流程如何?
答:共四个步骤。
第一步:到导办台领取、填写申请表格,递交材料、领取排队号;
第二步:到查验照相处交验车辆,对车辆的车架号和电动机号所在位置予以清洁,方便验车;
第三步:到登记窗(岗)提交证明、凭证,确认号牌号码;
第四步:到装牌处安装车辆号牌。办理时限为一个工作日。

十一、编号牌或者编号证遗失、损坏了,能否补、换领?
答:可以。申请时,车辆所有人应当填写申请表并提交身份证明。

 

十二、电动车编号登记后可否转让?
答:可以转让。车辆转让后,现车辆所有人需要持本人身份证、 车辆所有权转移证明、车辆编号证等相关证明材料到公安交巡警部门申请办理转移登记, 交巡警部门会在确认车辆、审查提交的相关材料后,重新核发编号证。


十三、电动车不编号登记会处罚吗?
答:对电动车实行编号登记管理措施后,公安交巡警部门、乡镇交安办将依照法律法规规定严管电动车交通安全违法行为。对于无证无牌电动车上道路行驶的违法行为,在电动车集中编号登记期间,采取以教育为主的方式,劝导当事人尽快办理编号登记,集中编号登记结束后,将依法查纠并予以处罚和强制参加学习教育,请广大电动车所有人和驾驶人按规定期限及时办理编号登记。

十四、在办理电动车登记时遇到疑难问题该怎么反映解决?
答:广大市民对电动车编号登记的具体事宜,可扫描二维码关注“忠县交巡警”微信公众号咨询,公安交巡警部门后台工作人员将及时回答您的问题。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330