首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

天然洞穴灵泉洞

                                                 神密的灵泉洞

                                               “灵泉普济”石匾

                                                    龙头水池

在拔山镇午阴村莫家坪,有一处曾经非常兴旺的“龙王庙”,现仅存遗址。

据介绍,当地有一天然洞穴,泉水终年不断,被称为“灵泉洞”。清道光、咸丰年间,莫氏族人莫有俸为总事,以灵泉洞为中心,依山取势,修成了有4层楼阁的“龙王庙”,颇为壮观。楼阁中供有龙王、观音、奎星等菩萨。常有求雨、祈福、求子、免灾的善男信女络绎不绝,香火很旺。

龙王庙主体建筑及附属设施毁于上世纪五六十年代,现仅存一道圆拱和龙头水池,还有一个庙宇柱头的基石墩子,水池上方有一扇形牌匾,上刻“灵泉洞”3个字。圆拱左上有一石匾,上书“灵泉普济”4个大字,上款为“祈雨灵验敬献神匾永垂千古”,下款为“光绪二年丙子六月上浣刊立”。

洞侧刻有落款为“七十愚人莫春荣题”的“有感”诗一首:“气结岩漥穴,龙泉一洞天。莫言潜无用,霖雨自逢年。”  

记者 毛幼平 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330