首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

黎帮胜:贫困户变身“鸭司令”

                        黎帮胜给鸭群投饲料。

近日,在复兴镇凤凰村的一个柑橘林水池里,一群群鸭子在主人的招呼下欢快地享受它们的美食,而给鸭子喂食的主人正是享誉当地的“鸭司令”黎帮胜。

谁曾想,这位“鸭司令”一年多前还是村里的建卡贫困户。从贫困户变身“鸭司令”,黎帮胜的脱贫故事如今成为乡亲们茶余饭后的美谈。

今年56岁的黎帮胜是复兴镇凤凰村人。2014年1月的一天,黎帮胜帮乡亲杀猪回家时,由于下雨路滑,不小心将左脚螺丝骨摔破。经过几个月的治疗,黎帮胜的病情有所好转,但左脚被打上钢板,行动非常不便,不能干重活,村里将他纳入贫困户进行帮扶。黎帮胜不甘心、不示弱,尝试了一些增收办法,都没有成功。2014年9月,黎帮胜参加村里组织的贫困户种养殖技术培训后,便决定养鸭。

“鸭子的生长周期短,半年就能出栏,就算有亏损也不会太大。”得到妻子陶思梅的同意后,黎帮胜开始了他的养殖脱贫致富路。

“第一次养鸭,总怕出什么问题,遇到了难题就马上打电话向专家咨询清楚,心里才会踏实。”黎帮胜说,养殖的第一批鸭子只有50多只,他和妻子把这些鸭子当成宝贝,每天从早忙到晚,没有睡过一个安稳觉。

黎帮胜尽量让鸭子在自然环境中生活,每天以玉米为主食,山坡的野草、昆虫为辅食。他告诉记者:“这样养出来的鸭子保留了野性,鸭肉几乎为精瘦肉,口感好,没有腥味。”

黎帮胜第一次养鸭出栏40多只,利润近2000元。这一年,黎帮胜养了两批鸭,积累了资本和经验,后来逐年扩大规模。他把主要精力用在了养鸭上,当地群众便称他为“鸭司令”。

黎帮胜在养鸭中发现,规模养殖能降低成本,增加利润。2016年,黎帮胜养了两批鸭子,每批近100只,加上养的近20头猪,全年收入4万多元,主动申请摘掉了贫困户“帽子”。

今年,黎帮胜的第一批鸭子已经卖了50多只。“这批鸭子还有40多只,不过大多已经被预订了。等今年的水稻收割后,我再去买200只小鸭子,年底就能出栏。”说起下半年的计划,黎帮胜的脸上露出了笑容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330