首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

忠县:科技助推竹产业融合发展

近年来,忠县深入贯彻落实绿色发展理念,强化科技支撑,大力推动竹产业发展,笋竹基地面积不断扩大,竹产品加工初具规模,竹产业效益逐步提高。目前,全县竹林面积达17万亩,竹材总蓄积量25万吨,年可采鲜笋3万吨。

组建专业研发智库,促进产业价值升级

“竹子全身都是宝,如何科学开发竹产业,使其在地方经济发展、生态保护等方面发挥应有作用,组建专业的研发智库是重中之重。”忠县林业局相关负责人介绍,近年来,忠县组建了由14名专家组成的浙江农林大学服务忠县竹产业专家团队。这些专家涉及竹子分类、竹林培育、观赏竹培育、竹林水分生理、竹林生态、竹林炭汇、竹业经济、市场营销等专业领域。

去年4月20日,来自国际竹藤中心、重庆市林业局、浙江农林大学等单位的10余名国内外知名专家学者到忠县,考察竹产业。其中,余学军、张有珍、桂仁意等专家就竹加工业、笋用林培育和高效施肥等作了专题报告。

去年7月26日,浙江农林大学教授方伟带队到忠县考察竹产业,并与忠县人民政府、县林业局和部分企业代表就忠县竹产业发展进行交流。

今年4月14日,中国林学会竹子分会六届一次常委会在忠县召开。同时,重庆市林业局、忠县人民政府联合举办了“2018中国(忠县)竹产业融合发展研讨会”。

这些活动的开展,标志忠县竹产业发展智库建设有了实质性的进展,并对忠县竹产业发展起到了较大推动作用。

构建科技创新平台,打造精品示范园区

发展竹产业,科技创新是支撑。县政府分别与国际竹藤中心、浙江农林大学签订了战略合作协议,以企业为主体,高校和科研机构为骨干,建立产、学、研结合的技术创新模式,围绕笋竹品种的良种审(认)定、竹林丰产培育、品种筛选等,搭建“国家竹藤工程技术研究中心忠县分中心”“浙江农林大学忠县竹产业研究中心”等竹产业技术创新与服务平台,为全县竹产业的发展提供了技术支撑。

与此同时,忠县在马灌镇建立笋竹科技示范园区,引种雷竹、红壳竹、高节竹、黄甜竹、绿竹等笋用竹种,开展竹林丰产培育、品种筛选等相关试验和示范。

经初步筛选,高节竹生长状况最优,红壳竹、雷竹、绿竹在水肥管理恰当时,可以实现丰产。

在此基础上,忠县开展了马灌高节竹科技示范推广项目并已全部投产,竹笋产量逐年增加。

实施科学管护模式,提高笋竹品牌效应

三分栽七分管。基于这一理念,忠县加大了对笋竹的管护力度。近年来,忠县在金鸡、马灌、白石等乡镇分别打造了1个重点管护示范基地。通过3年建设,这些基地已成为高效笋竹培育示范基地,在引领全县笋竹产业发展方面发挥了积极作用。据此编制的笋竹示范林建设技术规程,已在全县施行。同时,忠县还开展竹林土壤改良试验,提高肥料的利用效率,降低管护成本。

目前,忠县新发展笋竹超过10万亩。竹加工业取得了长足发展,全县竹产品加工企业发展到7家。竹笋及竹制品加工从无到有,初步形成以鲜笋、笋干、环保餐具餐盒、竹炭为主的竹产品系列,注册了“巴扎营”“皇瑞”“忠州三宝”“瑞竹”“竹之郎”等商标。其中,瑞竹植物纤维制品有限公司研发生产的环保餐具餐盒竹产品系列获6项专利,获得第十四届中国林产品交易会金奖、2017年中国(上海)国际竹产业博览会金奖。

“把竹产业发展作为林业工作目标管理的重要内容,逐步建立规范有序的竹产业发展机制,真正让竹产业成为全县经济、社会、生态、旅游、文化等全方位发展的重要推手。”忠县林业局主要负责人如是说。    

(来源:重庆科技报 作者:许天位)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330