首页 > 区域 > 部门 > 卫生 > 正文

退休了,医保有啥子优待?

有人说,“我退休后没缴医保费了,也能报医保”;也有人说,“退休了还是要缴医保费,才能报医保”。那么,退休后的医保到底是怎么一回事?

按照重庆市现行政策,职工医保由基本医保和大额医保两部分组成。退休后,同时满足3个条件可以不缴基本医保费。一是基本医疗保险累计缴费年限达到政策规定的标准,其中,2014年8月1日以后领取养老保险退休待遇的,应男累计满30年、女累计满25年;二是在重庆市的基本医疗保险实际缴费年限累计满10年;三是已按月领取基本养老保险待遇。

基本医保费可以不缴,但是,大额医保费还是要缴,而且要缴终生。不按规定缴纳大额医保费的,不能正常医保报销。

那么,大额医保该怎么缴:

首先,以单位职工身份退休的,大额医疗保险费由单位和个人共同缴纳,单位缴“大头”,个人缴“小头”,个人缴纳部分在每月划转医保个人账户时自动扣取,不用额外缴。

其次,以个人身份退休的,从参保时约定的代扣代缴保费的个人银行账户扣取。一般应在每年1月10日前将当年的大额医疗保险费存入。

2018年大额医疗保险费的缴费标准为504元/年,今后的缴费标准会随社会平均工资等因素的变化而调整。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 职工医保、大额

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330